Как сохранить деньги?
- 04 октября 2025, 10:11
- Экономика
Каждый человек стремится сохранить заработанные деньги и приумножить свое состояние. Эксперты предлагают несколько надежных способов сохранения сбережений.
Наиболее простым и доступным инструментом остаются банковские вклады. Накопительные счета отличаются от вкладов тем, что с них в любой момент можно снять деньги, обычно без потери процентов. Ставка там может быть меньше. Ставки по депозитам сейчас достигают 14–17% годовых, что делает их одним из лучших вариантов для консервативных вложений. Оптимальным сроком вклада для настоящего периода считается срок от трех месяцев до года. Больше года можно встретить крайне редко, и при таком сроке ставки уже невыгодные. Важно выбирать банки, участвующие в системе страхования вкладов, где суммы до 1,4 млн руб. защищены государством. Однако стоит учитывать, что банки постепенно снижают процентные ставки.
Для тех, кто готов к чуть более сложным инструментам, подойдут облигации федерального займа (ОФЗ). Государственные облигации обладают высоким уровнем надежности, поскольку государство гарантирует возврат вложенных средств вместе с начисленными процентами. Это надежный актив с умеренной доходностью. В настоящее время можно видеть достаточно высокие ставки — порядка 12-13% годовых.
Покупка квартиры или коммерческой недвижимости для последующей сдачи в аренду способна приносить стабильный пассивный доход. Недвижимость, хотя и защищает от инфляции, требует значительных вложений и не всегда ликвидна, что делает ее вариантом для долгосрочных инвестиций.
Акции — инструмент с повышенным риском, но потенциально более высокой доходностью. Инвестировать в них лучше только те средства, которые вы готовы частично потерять. Стоимость бумаг может резко упасть вследствие негативных экономических факторов или ухудшения положения конкретной компании. Стоит учесть, что инвестирование — процесс долгий и ответственный, требующий внимания и терпения.
Экономист Петр Щербаченко комментирует редакции "tmn.aif.ru": "Для большинства людей банковские вклады и ОФЗ — это базовые инструменты, которые позволяют сохранить средства с минимальным риском. Важно формировать финансовую подушку безопасности в размере 3–6 месячных расходов и держать ее в ликвидных активах".
Золото остается надежным способом защиты капитала. В настоящее время в банке можно открыть обезличенные металлические счета, купить слитки и монеты. Золото, в отличие от денег, невозможно напечатать в большем количестве, что делает его ценным активом. Однако, хранение золота связано с определенными затратами и рисками. Кроме того, при продаже придется учитывать налоговую базу. Операции с золотом на сумму свыше одного миллиона рублей теперь попадают под контроль финансового мониторинга, что может вызвать дополнительные вопросы со стороны банка.
Биткоин имеет ограниченное предложение и не зависит от политических решений. Хранение криптовалюты просто, требуется лишь несколько кликов в приложении. Но важно помнить, что расплачиваться криптовалютой в России запрещено, а налоги необходимо уплачивать в соответствии с установленными правилами.
При выборе способа вложения средств стоит оценивать свою готовность к риску и сроки инвестирования.










