В Тюменской областной Думе обсудили перспективы развития индустриальных парков

rayon72.ru
| Фото: rayon72.ru

Новый виток развития

Перспективы развития индустриальных парков обсудили в Тюменской областной Думе.

На заседании комитета по экономической политике и природопользованию депутаты обсудили внесение изменений в закон Тюменской области "О развитии малого и среднего предпринимательства". Антон Картухин, директор регионального департамента инвестполитики, внес на рассмотрение парламентариев предложение о повышении арендных платежей за использование земельных участков для резидентов индустриальных парков. Он отметил, что изначально рассматривалась только коммерческая модель создания индустриальных парков. Государство в таком случае участвует только в предоставлении земельного участка предпринимателям, остальное резиденты делают за счет собственных инвестиций. Если бы финансирование шло только за счет бюджетных средств, реализация проектов была бы слишком долгой, а нагрузка на региональную казну – слишком большой.

Для того, чтобы развитие шло максимально быстро, чтобы удовлетворить спрос для реализации инвестпроектов, предлагается внести изменения в региональное законодательство и в будущем предоставлять земельные участки на индустриальных площадках по более высокой цене. Например, в индустриальном парке "Боровский" арендная ставка на текущий момент составляет 52,66 рубля за гектар в месяц, в индустриальном парке "Богандинский" – 63,45 рубля. При этом все расходы, связанные с обслуживанием внутренней дорожной сети, контейнерных площадок, вывоз мусора ложатся на управляющую компанию индустриального парка. Из-за низких текущих арендных ставок эти расходы не покрываются.

"Мы понимаем, что повышение ставки было бы ухудшением условий для предпринимателей, поэтому не будем повышать ставки по действующим договором, – подчеркнул Картухин. – Текущие расходы будем компенсировать  за счёт арендных платежей и эксплуатации индустриальной площадки ДСК-500. На новых инвестплощадках стоимость аренды будет выше. Например, в индустриальном парке "Московский" ставка составит 39000 рублей за гектар в месяц с учетом НДС, что позволит обеспечить перекрытие затрат на обслуживание других площадок.

В департаменте инвестиционной политики проанализировали, насколько предлагаемая цена соответствует рыночной. В среднем по стране за 1 га земли промышленного назначения ставка составляет от 6000 до 25000 руб. в месяц для отмежеванного участка без инженерных коммуникаций, от 25000 до 65000 – для тех, к которым инженерные коммуникации подведены к их границе. А если на участок заведены инженерные коммуникации и у него хорошее транспортное расположение, то цена за гектар в месяц возрастает от 65000 до 200000 рублей. При таком сравнении предлагаемые 39000 рублей будут ниже рыночных, их можно назвать льготными. К тому же, на наших инвестплощадках за счет инфраструктурного сбора будут централизованно подводить коммуникации. Это, по предварительным расчетам, позволит в три раза сэкономить на технологическом присоединении инженерных сетей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Индустриальный парк"

comments powered by HyperComments