На проект рекультивации мусорного полигона в Посохово Тюменского района выделено 10 млн.руб.

teo.ecotko.ru
| Фото: teo.ecotko.ru

Свалки рекультивируют

Самые крупные мусорные "полигоны" в Тюменском районе - возле деревни Посохово и на Велижанском тракте - будут рекультивированы.

Рекультивация начинается с изысканий на полигоне: определят морфологический состав, массу накопленных отходов, количество метана внутри свалки. Эти исследования занимают около года. Они станут экологическо-инженерным обоснованием для проекта рекультивации. Проект учитывает все современные технологии переработки, требования законодательства и проходит государственную экологическую экспертизу.

"Сам процесс рекультивации занимает два-три года. После этого, в течении еще пяти-семи лет, необходимо мониторить состояние объекта – брать пробы, проводить замеры выходящего метана. В общей сложности с момента начала исследований полигона и до того, как он полностью перестанет воздействовать на окружающую среду, может, потребоваться от пяти до двадцати лет, в зависимости от размера полигона", – рассказала директор регионального департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина.

Проект рекультивации полигона в Посохово проходит государственную экологическую экспертизу, на его подготовку из регионального бюджета потрачено около 10 млн рублей. В мае планируется приступить к работам по рекультивации – на них выделят еще около 200 млн рублей.

На полигоне на Велижанском тракте в 2019 году будут проведены изыскания и проектные работы, чтобы в 2020 году начать рекультивацию в рамках нацпроекта "Экология". Для этих целей будут привлечены федеральные средства, сообщает агентство "Тюменская линия".

Строительство нового полигона по всем нормам требует от 600 до 800 млн рублей, а вместе с рекультивацией по истечении времени эксплуатации - около 1 млрд рублей. Именно поэтому весь мир переходит на систему рациональной утилизации отходов, вкладывая средства в строительство мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов. Захоранивать следует только те отходы, которые не могут быть использованы, как вторичный ресурс.

"Металл, пластик, стекло, резина при захоронении плохо уплотняются и разлагаются столетиями. Их отсортировка и использование для переработки оставит на полигонах тот мусор – ветки, органику, – который  лучше уплотняется, занимая меньше места, и разлагается быстрее. В качестве примера приведу полигон рядом с Тюменью. По объему нам его хватало максимум на четыре года, новые расчеты показали, что использовать его можно будет десять лет. Срок эксплуатации в некоторых случаях может увеличиться даже до четырех раз", - считает Жанна Злобина.

"Новая схема утилизации коммунальных отходов со строительством мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов поможет, с одной стороны, решить экологические проблемы, с другой – сделать это рационально с экономической точки зрения. Мы хотим иметь чистый воздух, воду и леса. Чтобы это право реализовать, нужно сохранить их", – пояснила Жанна Злобина.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Нацпроекты"

comments powered by HyperComments