Генеральный директор компании «Сибрыбпром» Юрий Водилов отметил 65-летие

От слесаря до гендиректора

  • 06 августа 2018, 10:00
  • Пётр ДИСТАНОВ, Владимир ПОРОТНИКОВ
  • Экономика

Своё 65-летие в июле отметил почётный работник агропромышленного комплекса России, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ, генеральный директор ООО «Компания «Сибрыбпром» Юрий Афанасьевич Водилов.

Родился Ю.А.Водилов в с.Боровинка Новозаимского района (ныне Заводоуковский городской округ). Родители трудились в колхозе: отец Афанасий Дмитриевич трактористом, мама Клавдия Константиновна – телятницей.

Юрий с раннего детства познал деревенский уклад жизни – во многом благодаря отцу, которого считает главным своим учителем. "Отец очень любил порядок, где бы ни было, - вспоминает Юрий Афанасьевич. - Дома, в ограде, на огороде… В семье, кроме меня, росли два младших брата, и он нас рано приучил к труду. Огород, колка дров, какие-то другие домашние дела не обходились без нас. Вспоминаю зиму. Утром отец командует: "Вперёд, на уборку снега!" Мы берём лопаты и идём вместе с ним. Наведём порядок, выйдем на улицу – оказывается, самая чистая усадьба – наша, у других всё снегом завалено…"

Рядом с огородом был небольшой пруд, куда мальчик ходил с отцом на рыбалку – таскали на удочку карасей и гольянов. В детстве Юрий мечтал стать… моряком. В школе он учился хорошо, разве что иностранный плохо давался. В классе был заводилой.

Позже учился в Новой Заимке. По окончании школы вместе с несколькими одноклассниками поехал в Тобольск, поступил в речное училище, через два года получил специальность рулевого-моториста. А осенью 1971-го был призван на Тихоокеанский флот: так сбылась его детская мечта.

В течение полугода служил во Владивостоке, в учебном отряде, откуда его направили на Камчатку, в бухту Финвал, где находилась база подводных лодок. Определили на дизельную подлодку БЧ-5 командиром машинного отделения. Позже его назначат командиром отсека, затем строевым старшиной команды. На флоте он стал кандидатом в члены КПСС. В запас уводился в звании корабельного старшины.

Нужно было как-то обустраиваться на гражданке. Однажды, приехав в Салехард в гости к родственникам, он уже не смог покинуть этот показавшийся ему поначалу неуютным и холодным город. Устроился на работу слесарем в котельную рыбокомбината. Стал активно заниматься общественной работой, вскоре был избран секретарём комитета ВЛКСМ, а затем возглавил местную парторганизацию. К тому времени Юрий уже был женат. Супруга Алла окончила тот же вуз, что и он – Астраханский институт рыбного хозяйства. Поступал на очное отделение, но после 4-го курса перевёлся на заочное и вернулся в Салехард. Какое-то время поработал на комбинате мастером, затем был назначен его директором и одновременно заместителем директора по переработке объединения "Ямалрыба".

В 1986 году Ю.А.Водилова вызвали в обком партии, 1-й секретарь Г.П.Богомяков и предложил встать во главе объединения "Сибрыбпром". Какое-то время наш герой не соглашался на перевод, но затем понял: от такого предложения грех отказываться.

"Сибрыбпром" в середине 80-х был крупнейшим в СССР рыбопромышленным объединением после ленинградского: 18 тысяч рабочих мест, 37 дочерних предприятий, свои научные институты и строительный трест. В год перерабатывали до 35 тыс. тонн собственной рыбы плюс ещё семь – океанической, продукцию поставляли в 50 стран мира. Но…

В начале перестройки в "автономное плавание" ушли предприятия северных округов, добыча рыбы резко упала. Нужно было что-то делать. Постарались собрать всё, что осталось: Тюменский рыбокомбинат, рыбопитомники, чуть позднее – Тобольское судостроительное предприятие. В марте 1994 года было зарегистрировано ООО "Компания "Сибрыбром". Из Мурманска стали получать скумбрию и сельдь, перерабатывали собственными силами, затем продавали. На появившиеся деньги, пусть и небольшие, отремонтировали рыбопитомники, привели в порядок прудовое хозяйство.

Именно тогда Ю.А.Водилову пришла в голову мысль: а почему бы не выращивать в Тюмени осетровые виды рыб? А в 1996 году в с.Червишево было создано ООО "Пышма-96", занимающееся производством рыбопосадочного материала и товарной рыбы, в чём очень помог тогдашний губернатор Л.Ю.Рокецкий.

С тех пор у предприятия появился весомый повод для гордости. И не один! Технологию выращивания осетровых успешно освоили, стали выращивать их в собственных водоёмах. В 2012 году впервые получили чёрную икру. Для её фасовки закупили соответствующее высокотехнологичное оборудование: вакуум-закаточную машинку, упаковочную машину фирмы "Мультивак" для фасовки любых рыбопродуктов, устройство для нарезки филейных полутуш. Есть также неплохая производственная база с цехами, холодильниками, складскими помещениями.

Летом 2014 года на территории ООО "Пышма-96" был открыт осетровый рыбоводный завод на 100 тонн товарного осетра и прочей живой тепловодной рыбы. Если же говорить об ассортименте, то сегодня здесь готовы предложить потребителям рыбную продукцию без малого 300 наименований: горячего копчения, деликатесную, балычную, вяленую, солёную, охлаждённую, различные пресервы…

ООО "Компания "Сибрыбпром" - практически единственное на юге области предприятие, которое культивирует разведение рыбы в прудах. "В советское время за основу были взяты озёрно-товарные хозяйства, хотя необходимо было параллельно развивать и прудовые, - убеждён Юрий Афанасьевич. – В наши пруды, что в Червишево, - их у нас около 600 га – вода во время весеннего половодья заходит сама, а осенью выходит. В зимнее время мы добавляем в пруды геотермальные воды, благо имеется своя скважина. Поэтому рыба, содержащаяся в них, имеет возможность даже в холодную зиму полноценно питаться. Что это даёт? Да она растёт круглый год!"

Сегодня предприятие выращивает в своих водоёмах стерлядь, осетра, тилапию, толстолобика, форель, амура, карпа, карася… Даже сом прижился – неплохая альтернатива океаническому минтаю, который накрепко прописался в школьных и студенческих столовых, на предприятиях общественного питания. И вот почему. Рыбу, чтобы она не потеряла своих питательных качеств, нужно замораживать всего один раз. Вряд ли такое происходит с минтаем – слишком уж долгий путь он проделывает, прежде чем дойдёт до тюменского потребителя. А после нескольких заморозок рыбье мясо превращается в клетчатку…

Известно, что сом и минтай близки по многим показателям: по наличию белков, аминокислот, полиненасыщенных жиров. К тому же мясо сома – нежное и менее костистое, имеет приятный сладковатый привкус, быстрее готовится, не требует долгой термической обработки, а местный сом ещё и не нуждается в заморозке.

Юрий Водилов убеждён: если говорить о культуре потребления рыбы вообще, то нужно идти по пути Запада, где уже давно в пищу употребляют не замороженную, а – живую охлаждённую рыбу. И ещё: рыбная продукция обязательно должна присутствовать в рационе любого человека. Она богата практически всеми витаминами, необходимыми для человеческой жизнедеятельности.

- Западные антироссийские санкции на нас, конечно, повлияли, - соглашается Юрий Афанасьевич. – Почти в два раза стал дороже так называемый стартовый корм, который мы используем для развития личинок. Резко подскочило в цене местное океаническое сырьё, и это тоже не может не огорчать. И всё же, всё же… Силами предприятия мы можем и готовы накормить рыбой всю Тюмень. Нам вполне по силам хоть сегодня выставить на прилавок, к примеру, 1800 тонн того же сома. И мы этого добьёмся!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Червишево"

comments powered by HyperComments