Глава Тюменского района Светлана Иванова в гостях у мальковских фермеров

Фермерское ядро района

Тюменский район славится как крупный производитель сельскохозяйственной продукции. Но не все знают, что более половины картофеля и овощей у нас производится не на больших предприятиях, а в крестьянско-фермерских хозяйствах.

Всего таких КФХ в район более трёх десятков. Заместитель главы района Сергей Джанбровский считает их движущей силой сельскохозяйственного производства. Фермеры работают сами, дают работу другим, да ещё и показывают высокие результаты по урожайности картофеля и овощей. Наиболее сильное фермерское ядро, по мнению Сергея Джанбровского, находится на территории Мальковского муниципального образования.

Здесь семь КФХ: это хозяйства Галляутдиновых, Быковых, Кичиковых, Зарубиных, Чулошниковых, Орляковских. Почти у каждого главы крестьянского хозяйства – высшее образование, у большинства – сельскохозяйственное. Бизнес семейный. "В деле" жёны, дети и уже подрастающие внуки.

Глава КФХ "Рассвет" Виктор Кичиков когда-то руководил совхозом "Мальковский". В "свободном плавании" – с 1996-го. Начинал с четырёх гектаров арендованной земли.

Глава крестьянского хозяйства «Рассвет» Виктор Кичиков

Сегодня у него около сотни гектаров пашни, да какой ухоженной! 60 гектаров засевает картофелем и овощами, 40 оставляет под пары. В этом году посевную завершили посевом свёклы. Впереди – поливы и обработка. Вся необходимая для этого техника есть, более того, стараются вовремя её обновлять. Вот и нынче приобрели трактор "Белорус", овощную сеялку – государство пообещало часть затрат вернуть. С кадрами проблем нет. В хозяйстве трудится вся семья Виктора Михайловича, а помимо детей и супруги – ещё 16 человек. Людей хватает, на работу к фермеру просятся из всех населённых пунктов от Антипино до Чикчи. Подрастает новое поколение фермеров – старший внук в сельхозакадемию поступает.

Недавно у мальковских фермеров побывала глава Тюменского района Светлана Иванова. От поездки по полям, от общения с главами крестьянских хозяйств остались приятные впечатления. Посевы чистые, ухоженные. Видно, что с душой относятся люди к своей работе. Продукцию хозяйства реализуют в детские сады, школы и больницы – а это уже серьёзное подтверждение высокгоо качества фермерской картошки и овощей, своеобразный знак качества…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Малый бизнес"

comments powered by HyperComments