В тепличных условиях

Тепличный комплекс "ТюменьАгро" раскинулся на 11 гектарах: на одном гектаре рассадное отделение, на остальных десяти – беспрерывный конвейер производства овощей.

Это лучшее звено на молодом предприятии "столичного" – тепличном комплексе "ТюменьАгро" в селе Нариманово.

В звене 30 человек, почти все местные жители. Овощевод Гульшат Хайруллина очень рада, что появилось в Нариманово такое предприятие. Раньше Гульшат работала в детском саду помощником воспитателя, зарплата маленькая. А на комплексе 30 тысяч рублей – минимум. Если звено хорошо поработает, то ещё и премия 150 тысяч на всех. Решат работать меньшим числом, эти 150 тысяч будут делить уже не на 30 человек, а, скажем, на 24.

Директор тепличного комплекса "ТюменьАгро" и одно из лучших звеньев.

Условия на комплексе хоть и тепличные, но труд лёгким не назовешь. Утренняя смена с полпятого утра до двенадцати дня. Чтобы заполнить рассадой 2,5 гектара теплиц, звену овощеводов требуется три дня.

Весь рабочий день – высадка рассады, уход за взрослыми растениями, сбор урожая. Подвязка, установка капельниц, посредством которых растение будет получать воду и питательные вещества, подкручивание стволов, удаление лишних листьев, пасынков и усов – десятки операций, требующих сосредоточенности и внимания. Система беспрерывного роста растений не позволяет остановиться даже на час: одни вступают в плодоношение, другие продолжают, третьи завершают... Летом, когда спрос на огурцы падает, в "ТюменьАгро" остановили овощной конвейер на 20 дней, чтобы провести дезинфекцию теплиц, и снова загрузить их рассадой.

Комплекс раскинулся на 11 гектарах: на одном гектаре рассадное отделение, на остальных десяти – беспрерывный конвейер производства овощей.

2,5 гектара – это фантастический мир томатных джунглей, где к небу тянутся многометровые стволы растений, усеянных плодами самых разнообразных форм: крупноплодные, сливовидные, перцевидные, множество разновидностей черри… Сходство с джунглями придают закрученные вокруг столов голые стволы томатов – они похожи на корни тропических деревьев. Опыляют эти мощные растения шмели, которые живут в теплице, а с вредителями помогают бороться энтомофаги: ведь на каждого вредителя в  мире насекомых есть свой хищник. Пока помидоры растут только на солнечном свете. Ввод второй очереди комплекса позволит вырабатывать достаточно энергии для того, чтобы выращивать томаты круглогодично.

На этой неделе в теплицах побывала глава района Светлана Иванова. Директор комплекса Владимир Поляков устроил для нее и других участников поездки мастер- класс по высадке рассады. Через 21 день с этих растений будем ждать огурцы. Директор комплекса рассказал главе района о том, что "ТюменьАгро" планирует поставки своих овощей в школьные комбинаты питания.

Мастер-класс для главы района Светланы Ивановой

Проблем с реализацией у комплекса нет. Есть другая проблема: в коробки с надписью "ТюменьАгро" в магазинах кладут чужие разнокалиберные овощи. "Наши отличить просто, – рассказывает Владимир Поляков. – Они все одного размера, некондиция исключена".

Сейчас на комплексе завершается установка линии фасовки, где огурцы и помидоры могут сортироваться по размерам на 35 фракций. Так что овощи будут откалиброваны до миллиметра. 11 сентября линию планируют запустить.

Кадровой проблемы, которая еще недавно была на предприятии, сегодня тоже нет. Сейчас здесь постоянно работают 186 человек. На огромный комплекс 8 агрономов, которые прошли обучение в Европе, и всего 2 бухгалтера. Снижается текучесть рабочих. Директор уверен, что тепличницы из его лучших звеньев уже никогда не покинут это производство, они стали настоящими овощеводами: отдельные операции выполняют не глядя, а незавершённую работу ни за что не отложат на завтра, даже если их будет ждать автобус. "Эти люди – будущая элита овощеводства", – говорит о них Поляков.

Одна из овощеводов, назвавшаяся "просто Людмилой", просила обязательно написать о том, что руководство здесь очень уважительно, на равных относится к рабочим, и рабочие это ценят.

"Тепличный комплекс стал не только градообразующим для близлежащих территорий, он несёт социальную нагрузку, – рассказывает заместитель главы района Сергей Джанбровский. – "ТюменьАгро" – базовое предприятие для обучения школьников агрокласса, здесь проходят практику студенты сельхозакадемии и устраиваются на летние каникулы местные школьники".

Сын Гульшат Хайруллиной Данияр тоже работал в теплицах этим летом. Здорово помог маме и прилично заработал – сам себя собрал к школе. Сейчас он учится в девятом классе и мечтает стать агрономом, а директор предприятия Владимир Поляков его в этом поддерживает: надо с младых ногтей растить свои кадры.

Уже начат завоз материалов для строительства второй очереди предприятия. Значит, для работы в тепличных условиях снова потребуются рабочие руки.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Инвестиции"

comments powered by HyperComments