Уникальный элемент тюменской культуры
- 12 декабря 2024, 10:00
- Ольга БОРОВИКОВА
- Культура
На пешеходной улице Дзержинского прогремел большой праздник – Сибирский фестиваль тюменского ковра, которому в этом году исполнилось 300 лет.
Организаторы подготовили для гостей иммерсивную экскурсию в прошлое, где каждый мог окунуться в атмосферу XVIII – XIX веков, в те времена, когда тюменский ковер занимал важное место в быту горожан. Молодежный театр "Мимикрия" представил интерактивные постановки, а в Доме Буркова гости своими глазами увидели процесс создания этих уникальных изделий, попробовали себя в роли ремесленников-ткачей.
"Как замечательно, что мы сегодня собрались на фестивале тюменского ковра. Этот праздник дает возможность прикоснуться к прошлому, к технологиям, которые сохранены до настоящего времени. Мы чтим традиции изготовления ковра, который можно без преувеличения назвать культурным наследием. Мы продолжим популяризацию тюменского ковра, чтобы этот уникальный элемент оставался важной частью нашей жизни и привлекал внимание новых поколений!", – отметил глава города Максим Афанасьев.
Также тюменцам предложили поучаствовать в конкурсе – придумать и исполнить частушки. Украсил событие и показ мод.
Тюменский ковер не зря называют культурным наследием не только Тюменской области, но и всей России. Этот символ уюта был оберегом для многих поколений жителей Сибири. Напомним, что ковроткачество являлось весьма популярным ремеслом в Тюменском районе. Самыми крупными ковровыми центрами Тюменского уезда были Кулаково, Успенское, Каменское. Продавали ковры в основном на Нижегородской и Ирбитской ярмарках, а оттуда они распространялись по всей России и вывозились за границу.
О коврах из "столичного" писал в своих записках в 1790 году Александр Радищев: "…Тут девка продавала ковры из Каменского села, где все их делают и продают оные проезжим как баранки в Волдаях". Купец-благотворитель Николай Чукмалдин в своих "Воспоминаниях" говорил, что он родился в деревне Кулакова, в их избе "стояли кросна матери для работы – ковров и "паласов" … мать топила печь, стряпала и варила, а в промежутках садилась за прялицу и шуршала веретеном, вытягивая шерстяные нити для ковров". Российские газетчики XIX века утверждали, что "… На базарах и в лавках продаются ковры и кошмы, которыми славится Тюменский край на всю Сибирь и Россию…". Кстати, золотую медаль на Всемирной выставке 1900 года в Париже получила именно наша мастерица – Василиса Викулова из села Каменка. Нашел свое отражение тюменский ковер и в искусстве: его можно увидеть на знаменитой картине Василия Сурикова "Взятие снежного городка".
Жители Тюменского края всегда гордились своим брендом. Пушистый махровый ковер, на черном фоне которого цвели алые розы, поражал удивительной красотой, а ворс на нем достигал 15 сантиметров. Аналогов такому творению не существует и поныне.