Успенский музей им. Г.Я. Сотникова отметил 40-летний юбилей

Уникальное хранилище истории

Музей – хранилище истории, а история – свидетельница веков, факел истины, душа памяти, наставница жизни, вестница старины. Успенский музей им. Г.Я. Сотникова отметил 40-летний юбилей.

В зале природы собрались успенцы, гости из Тюмени и близлежащих населенных пунктов.

Торжество началось необычно – как тематический вечер "Сибирское купечество". Зал был оформлен как купеческая лавка. За стойкой – семья купца: жена, сын и сестра купца. Члены этой "семьи" показали, как складывается рабочий день настоящего сибирского купца, говорили о роли купечества в развитии страны.

Вспоминали и успенских купцов братьев Пушниковых. Скупая у крестьян округа шкуры животных, свиную щетину, коровье топленое масло и другие продукты, они реализовывали их на ярмарках в Тюмени, Ирбите, Ишиме. Снабжали продуктами и местное население. В 1919 году братья сбежали из села вместе с отступающими колчаковцами.

О том, как зародилось и развивалось село Успенка, можно узнать, изучая экспонаты музея.

Инициатором создания музея был Георгий Яковлевич Сотников, известный в районе и области человек, о котором много раз писала газета "Красное знамя". Еще работая директором школы, Георгий Яковлевич отметил, что дети слабо ориентируются в окружающей их природе: путают названия птиц, деревьев, плохо знают историю села.

Фронтовик, кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, награжденный многими медалями, он думал о том, как увековечить память об успенцах, участниках Великой Отечественной войны, ведь из 318 человек, ушедших на фронт, 132 не вернулись из боев.

У Георгия Яковлевича зародилась идея: создать в селе музей. Начал собирать экспонаты, привлекая к этому школьников, ветеранов и просто неравнодушных людей.

Когда под музей выделили старое здание бывшей школы, а затем районного Дома пионеров, Георгий Яковлевич с энтузиазмом взялся за его ремонт. Он привлек добровольных помощников. Вместе с ними строил, ремонтировал, красил. Сделали витрины, стеллажи, изготовили чучела зверей и птиц. Только спустя три года были открыты первые два зала музея.

История успенской земли в фотографиях, документах, предметах утвари, письмах, одежде и других экспонатах собрана в одном месте как напоминание о прошлом. Музей – детище Георгия Яковлевича, желанное и выстраданное – памятник тем успенцам, кто стоял у основания села, тем, кто уходил на защиту страны в Гражданскую и Великую Отечественную, кто трудился в тылу, помогая ковать Победу, кто восстанавливал хозяйство, кто добивался успехов во всех отраслях хозяйства. Здесь показаны достижения лучших людей села, собраны материалы, свидетельствующие о боевой и трудовой славе нескольких поколений.

Не зря успенцы просили присвоить музею имя Г.Я. Сотникова. Мы по праву гордимся этим.

В разное время в музее трудились Мария Ивановна и Владимир Гаврилович Баклановы, Зоя Алексеевна и Геннадий Степанович Дюрягины, Елизавета Григорьевна Архипова, Галина Георгиевна Сотникова (дочь Георгия Яковлевича), Елена Александровна Суслова. По крупицам собирали они материалы для музея, объезжая не только район, но и область.

Они воплотили в жизнь задумки Георгия Яковлевича, которые он не успел осуществить. Появились Дом хлеба, деревенская изба, колодец с журавлем, баня по-черному, грузовик военных лет. Ребятам, что выросли в современном мире, это все в диковинку. Завороженно рассматривают они старинные вещи, различные приспособления для выращивания и сбора урожая.

Настоящими помощниками музейных работников были Николай Степанович Сараев, Нина Петровна Рагозина, Антонина Егоровна Стоюнина, Галина Афанасьевна Трумм и многие другие. Не отставали от взрослых и дети – юные краеведы: Сергей и Николай Мальцевы, Андрей Широких, Елена Романова, Рашид Раемгулов и другие. Помогал музею в сборе экспонатов совет ветеранов во главе с Валентиной Афанасьевной Эйрих. Люди несли старинные вещи, книги, одежду, деревенскую утварь – музей пополнялся все новыми экспонатами.

К 70-летию района в соседнем здании открылись несколько залов, посвященных истории района: народное образование, здравоохранение, культура, сельское хозяйство. Жаль, что пожар уничтожил часть экспонатов, а здание пришло в негодность и требует ремонта.

Музей из сельского превратился в районный, затем – в филиал областного, но в последние годы вновь получил статус сельского, как подразделение Центра культуры и досуга "Родник".

Сейчас в музее 9 залов, постоянно меняются экспозиции. Работают здесь энтузиасты своего дела: Ольга Викторовна Травина, Галина Ивановна Сайфуллина, Алена Викторовна Филиппова.

Работа музея многогранна: поиск, сбор, оформление и хранение фондов, их демонстрация, подготовка тематических выставок, проведение экскурсий и т.д. А главное – воспитание любви к родному краю, бережного отношения к природе, гордости за земляков, отстоявших свободу и независимость Родины.

Музей – гордость Успенки. Интерес к нему остается огромным. В год проводится более 100 экскурсий, здесь проходят уроки мужества для успенских школьников.

Приезжают в музей из Тюмени, из населенных пунктов района и даже из ближнего и дальнего зарубежья. Часто бывают студенты-иностранцы, обучающиеся в учебных заведениях Тюмени. Всего за год музей посещают более 10 тысяч человек. Судя по отзывам, они в восторге от увиденного.

Работники музея со своими экспонатами выезжают в другие населенные пункты района, активно участвуют в жизни нашего села и района.

На юбилей музея съехались люди из разных мест. Тепло поздравили юбиляров Ирина Федоровна Морарь – депутат районной Думы, директор досугового центра "Родник" Галина Георгиевна Сотникова, Елизавета Григорьевна Архипова, Любовь Алексеевна Сотникова, сноха Георгия Яковлевича, приехавшая с внучкой из Тюмени, и автор этих строк по поручению совета ветеранов села. Юбилярам вручили памятные подарки. Заместитель главы Успенского муниципального образования Надежда Андреевна Халина дала высокую оценку работе музея и пожелала сотрудникам работать для дальнейшего его процветания.

Были вручены благодарственные письма Александру Анатольевичу Кирьенко – главе муниципального образования и Сергею Николаевичу Махорту – предпринимателю, за помощь музею в благоустройстве территории. Наградили Олега Николаевича Гуляева и Матвея Лопатина за помощь в организации культурно-просветительского проекта "Сибирское купечество".

В лавке купца провели посиделки, где мастерицы показали свое умение, обучили желающих писать в старинном стиле перьевыми ученическими ручками, расписывать большой пряник, играть на деревянных ложках.

В заключение – фотография на память и чаепитие со стряпней в купеческой лавке.

Тематический вечер прошел так ярко, интересно, познавательно, что мы не заметили, как пролетело время. Покинули купеческую лавку и музей возбужденные, довольные этим эмоциональным мероприятием.

Всего вам доброго, дорогие работники музея! Спасибо за ваш труд на благо односельчан, за неоценимый вклад в патриотическое воспитание школьников. Спасибо за сохранение и умножение исторической памяти о нашем крае, его людях.

Вечная память Георгию Яковлевичу Сотникову за чудо, которое он создал на успенской земле.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Музей"

comments powered by HyperComments