Музей, который собирают всем миром
- 21 февраля 2024, 08:22
- Инна ГОРБУНОВА
- Культура
Музейную комнату в местном ДК села Луговое открыли еще в прошлом году, хотя саму идею ее создания активисты села вынашивали очень давно.
Началось все с того, что Надежда Рау, ныне архивариус и экскурсовод музея, начала интересоваться родословной своей семьи, несколько поколений которой жили в Луговом. И чем больше Надежда Леонидовна находила в архивах упоминаний о своих родных, тем больший интерес вызывали у нее события, которые происходили на территории Лугового в то далекое время.
В одиночку провернуть такой огромный пласт работы как создание музея почти невозможно. Поэтому Надежда Леонидовна поделилась своими мыслями и идеями с Валентиной Волокитиной, которая тогда возглавляла сельский совет ветеранов. Вместе они обсудили, как лучше организовать экспозицию. За поддержкой обратились к главе местного поселения, депутатам Думы муниципального образования, к сельчанам. Кто-то оказывал содействие в решении организационных вопросов, кто-то помогал финансово, кто-то приносил старые фамильные вещи, предметы, фотографии, документы. Из того, что было подарено, передано на хранение, найдено в архивах и начали формировать музейную выставку.
Центральным отделом экспозиции музея Надежда Рау считает тот, который посвящен истории создания села Луговое. Первые упоминания о нем были найдены в архивах Тюменского района и относились к 1695 году. Так, например, найден документ, в котором зафиксирован факт передачи земли близ села Луговое "Ваське да Сеньке да Кузьке Поспеловым". К этому времени в селе уже была церковь, что говорит о том, что оно было уже достаточно большим населенным пунктом. Поэтому поиски документов с точной датой основания села продолжаются до сих пор.
Когда в сельском чате выставили пост о создании музея, то в одном из комментариев им написали, что, мол, в одном из архивов найдены ревизские сказки за 1685 год, в которых упоминается, что в селе Луговом живет крестьянин, у которого сыну исполнилось 12 лет. А родился мальчик, когда самому крестьянину, уроженцу Лугового, было 18 лет. Значит, дату основания села можно смело смещать на три десятка лет.
В то время в состав села Луговое входили также деревни Фуфаево и Коклягино. Сейчас от них остались только прежние названия улиц. Известно, что Коклягино основали ямщики, об этом есть запись в дозорной книге за 1623 год: "Савва Коклягин основал деревню Коклягино". Там же есть упоминание и о деревне Фуфаево, которую "основала семейка Фуфаевых". И само Луговое в то время наверняка тоже было, но подтверждающих документов пока не найдено. В соседнем Кулаково, например, где тоже была церковь, купец и меценат Николай Чукмалдин строил ее почти четыре года – с 1897-го по 1901 год. Кстати, и Кулаково, и Луговое входили в состав Троицкой волости Тюменского уезда. В ее границах были также Утяшево, Труфаново, Воронино, Метелево, Княжево, Решетникова и даже заимка Колокольникова (теперь – дом отдыха Оловянниковых). Свое название волость получила по названию церкви во имя Святой Троицы, построенной в Луговом. Хотя правление Троицкой волости находилось в Кулаково, расположенном ближе к Ирбитскому тракту. Луговое же было чуть в стороне, что сказывалось на его развитии. Зато нашлись документы 1912 года, в которых говорится, что земли и заливные луга вокруг Лугового принадлежали тюменским церквям. Зажиточные крестьяне могли позволить себе брать в аренду эти наделы и покосы. Сохранился также черновик, согласно которому можно установить, чем занимались жители села. Они рыбачили для себя, не для продажи, ловили зайцев. А лесом пользовались только сплавным…
- Могу часами про наше село рассказывать, про судьбы его людей, – говорит Надежда Леонидовна. – Например, во время Великой Отечественной войны из Лугового на фронт уходили целыми семьями. Так, ушли на фронт три брата Мелковы. Фёдор Иванович был призван в армию еще в 1939 году, воевал на Восточном фронте. Потом на фронт ушел Александр Иванович, он был политруком, брал Кенигсберг, сохранились его воспоминания о тех боях. А потом – и Афанасий Иванович, который был танкистом, горел в танке, а после войны работал в совхозе "Плодовый" трактористом. Все три брата были на войне – и все вернулись. Много коренных династий ушло из деревень Родину защищать, но пока мы собрали сведения в основном о тех, кто жил в самом Луговом, меньше о тех, кто был родом из Коклягино или Фуфаево. Надеемся, что когда-нибудь в нашем музее будут храниться документы, фотографии, воспоминания обо всех ветеранах наших трех деревень. Фонды музея в Луговом постоянно пополняются экспонатами. Сейчас многие снова обратились к своим корням, интересуются историей семьи и той местности, где когда-то жили их бабушки и прабабушки, стараются передать эти знания детям и правнукам. Мы помогаем сохранять эту историческую память.