В музее села Ембаево открыли экспозицию, посвященную землякам-пограничникам

На защите рубежей Отечества

В Ембаевском сельском музее презентовали новый стенд. Он посвящен воинам-пограничникам Ембаевского МО.

Сегодняшнему молодому поколению впору удивляться, откуда в Ембаево более сотни отслуживших в погранвойсках. Ведь стать пограничником сегодня можно лишь по контракту и только после прохождения срочной службы. Все верно, но в еще недалеком прошлом в пограничных отрядах и на заставах после прохождения полугодовой учебки служили именно срочники – 18-летние и чуть старше пацаны. Правда, тогда, как и сейчас, это серьезное государственное дело доверяли не каждому. Потому сибиряки в погранвойсках, как и в годы Великой Отечественной войны, были в приоритете – надежные ребята. Вот так во времена СССР и в начале 2000-х стало Ембаево кузницей кадров сибирских пограничников, которые надежно защищали границы Отечества на Черном и Балтийском морях, в Северном Ледовитом и Тихом океанах, на границе с Китаем, Ираном, Афганистаном и Турцией.

На стенде, пополнившем экспозиции Ембаевского музея, – пока 33 имени с фотографиями и краткими сведениями о местах службы земляков-пограничников. Но, по словам главного хранителя фондов Нэли Файзуллиной, сбор материалов и фотографий бывших пограничников продолжается. Так что к первому стенду, возможно, добавится и второй.

Идею создания экспозиции удалось воплотить благодаря сотрудничеству с областной общественной организацией ветеранов пограничной службы во главе с Нуртдином Ибрагимовым. В начале года в селе гостила передвижная выставка обмундирования российских пограничников прошлых лет, созданная при непосредственном участии Нуртдина Нурылхаковича. Небольшая часть выставочных образцов и несколько манекенов были переданы тогда Ембаевскому музею, как и выпущенный к 100-летию погранвойск красно-зеленый пограничный столб – точная копия установленных на границах во времена Союза. Офицер запаса и члены общественной организации ведут поисковую и патриотическую работу, привлекают к ней ветеранов-пограничников и учащуюся молодежь.

По случаю открытия новой экспозиции в музее и была организована встреча ветеранов пограничной службы с юными земляками – учащимися школы им.А.Аширбекова.

Собравшихся в самом большом музейном зале приветствовала глава Ембаевского муниципального образования Дина Бурундукова, выразив уважение к традициям братства ветеранов пограничной службы и отметив их большой вклад в защиту рубежей страны. Она высказала надежду, что работа по увековечиванию памяти пограничников в Ембаево будет продолжена, а в селе в их честь будет установлен специальный памятник. Идею ветераны погранслужбы одобрили. 

Во встрече участвовала также дочь самого известного пограничника Ембаевского МО, героя Великой Отечественной войны, участника Парада Победы в Москве в июне 1945 года Фархата Муслимова – Розалия Фархатовна. Она была искренне признательна ветеранам-пограничникам, сотрудникам музея, юным краеведам и поисковикам за сохранение памяти о воинах, выполнивших свой долг перед Родиной. 

Ее отец уходил на службу в армию в 1939 году, а вернулся лишь спустя 7 лет. Сначала служил в Забайкалье. Прошел всю Великую Отечественную войну. Боевое крещение получил под Смоленском во время налета фашистских истребителей на эшелон, в котором он ехал для дальнейшего несения службы. Он чудом остался жив и в жесточайших боях под Москвой, и много раз еще за четыре года войны. Молитва ли матери его берегла, или слепая солдатская удача? С боями дошел до Европы, освобождал Варшаву и Дрезден. Был удостоен чести участвовать в Параде Победы, который прошел на Красной площади у стен Московского Кремля 14 июня 1945 г. А в июле-августе 1945-го участвовал в охране Потсдамской конференции, на которой лидеры Советского Союза, Великобритании и США принимали ключевые решения о демилитаризации Германии и послевоенном устройстве мира.

В зале боевой и трудовой славы Ембаевского музея можно увидеть китель Фархада Галиулловича, его фотографию и благодарность за образцовую службу по охране участников Берлинской конференции, глав правительств государств-победителей за подписью наркома внутренних дел и заместителя председателя ГКО СССР Лаврентия Берии.

Ветераны-пограничники, чьи лица сегодня увековечены на стенде в музее, делились воспоминаниями с будущими защитниками Родины, рассказывали об особенностях несения службы в пограничном отряде и на погранзаставе.

Борис Халитов в 1968-1970 гг. служил на китайской границе в Ханкайском погранотряде, был свидетелем и участником пограничного конфликта с китайцами на острове Даманском в марте 1969 г. Тогда погибли в боях и умерли от ран 58 советских бойцов, в том числе трое жителей Тюменской области, 94 были ранены. В этом году исполнилось 50 лет тем драматическим событиям, напомнил собравшимся Борис Петрович.

На китайской границе в 1970-х служил Сергей Большаков. В 1974-м в разгар лета начались дожди, которых не бывало в этих местах, а деревья вдруг пожелтели. Оказалось, это были последствия испытания ядерного оружия на китайской стороне. Служба в погранотряде закалила его характер, много лет затем он работал учителем физкультуры, вел ОБЖ, занимался патриотическим воспитанием.

Равис Амерханов с 1974-го по 1978-й год служил на афганской границе, высоко в горах. Он поделился опытом жизни на погранзаставе, где солдаты и офицеры как одна семья, рассказал об опасностях, которые подстерегали пограничников: резкие перепады температур, дефицит кислорода, отсутствие видимости. Перемещение по горным тропам требовало отличной физической подготовки и альпинистских навыков. В 1979 году в Афганистане начнутся военные события, в ходе которых за 10 лет погибли тысячи советских военнослужащих.

Отлично проявил себя во время службы в Чечне Владимир Емполов, служивший на заставе "Мешехи", участник разведпоисковой группы.

Самая большая часть ембаевских пограничников с честью выполняла свой долг на дальневосточных рубежах. Не раз проявил солдатскую доблесть во время несения службы Андрей Захарченко, за что отмечен несколькими государственными наградами и войсковыми знаками. Андрей Бадманович – активный участник общественной организации ветеранов-пограничников и друг музея.

На Чукотке служил Ильшат Сагитов, Шамиль Сагитов – на Курильских островах, Хаммат Назыров – на Сахалине, Рафхат и Раис Садыковы, Аглям Тимербаев, Зариф Файзуллин, Нурзада Шакирзянов, Азат Шарипов, братья Раис, Вагит и Валит Тучины, Оразалы Шарипов, Насим Фахрутдинов – тоже дальневосточники. Пусть простят меня те, кого я не назвала. В рамках одной публикации сделать это очень сложно. Но о каждом ембаевском пограничнике можно написать отдельный рассказ. Они того заслуживают, потому что служили честно и достойно защищали границы страны в годы войн, вооруженных конфликтов и в мирное время.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Воспитание патриотов"

comments powered by HyperComments