Туризм: планы и перспективы
- 17 октября 2017, 08:00
- Управление экономики и стратегического развития
- Культура
На сегодняшний день в администрации Тюменского района ведется работа по нескольким инвестиционным проектам, благодаря которым появятся новые объекты туристской инфраструктуры, заслуживающие внимания жителей и гостей области.
Так, на территории Андреевского МО планируется создание этнографического центра коренных малочисленных народов Севера Тюменской области "ЭтноСтойбище Вəнши ёхум" (сосновый бор). Предполагается, что на территории Этноцентра будет построено стойбище с традиционными жилищами: хантыйская изба и ненецкий чум с убранством; воссоздано "святое место" с семью хранителями Земли для знакомства с обрядами северных народов; появится возможность посетить охотничью тропу с оборудованными на пути самоловными орудиями.
Особенность проекта в том, что устанавливать и оформлять Этноцентр будут жители Уватских стойбищ, а проводить экскурсии для посетителей – представители коренных народов Севера.
Инвестором Этноцентра является Фонд развития коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время для размещения объекта инвестором рассматривается пять земельных участков.
После презентации в марте 2017 года туристического маршрута "Чайный путь-Врата Сибири" администрацией Тюменского района разработано предложение для инвесторов – проект придорожного комплекса с одноименным названием. Объект предлагается разместить на земельном участке площадью 16 га на 57 километре Тобольского тракта (за с. Созоново). Он включает в себя АЗС, стоянку для авто, гостиницу, кафе, СТО, сельхозрынок, этно-деревню – исторический мини-комплекс с музеем чая и старинных изделий, магазинами и экскурсиями.
Придорожный комплекс станет частью туристического маршрута "Чайный путь – Врата Сибири", ведь именно через Созоново проходил первый чайный обоз из Китая в 1640 году.
Помимо масштабного придорожного проекта администрацией района разработана экскурсия по самому селу Созоново с посещением православного храма святой великомученицы Екатерины. Уже в ближайшее время туристы и все желающие смогут приобрести билеты на эту экскурсию, где смогут узнать историю села, которое появилось благодаря переправе через реку Туру предположительно в середине XVII века. Кульминация экскурсии – посещение необычного православного храма святой великомученицы Екатерины, построенного в 1914 году. Здание распланировано как семикупольный храм, в разрезе имеющий форму креста. У него пятигранная апсида, нечастое решение для православных храмов.
Реализация этих инвестпроектов даст району новые рабочие места, привлечет на территории малый бизнес, повысит интерес инвесторов к Столичному.