Есть в деревнях дома "с характером"

  • 05 июня 2016, 10:00
  • Владимир ПОРОТНИКОВ
  • Культура

Как зачастую много нового, неожиданного узнаёшь, посещая провинциальные музеи или музейные комнаты!

Радуешься, отмечая, что подчас даже незначительные, казалось бы, предметы быта, документы и справки, воспоминания свидетелей, фотографии, тщательно собранные и бережно хранимые музейными работниками, не оказались преданными забвению, безвозвратно утерянными – они вновь готовы поведать о том, о чём многие либо не знали вообще, либо знали лишь понаслышке.

Есть музеи большие и совсем крохотные. Большие – это, к примеру, Лувр, Русский музей или Эрмитаж: чтобы осмотреть, к примеру, все экспонаты последнего, останавливаясь у каждого всего на секунду, потребуется – кто-то подсчитал – почти пятнадцать лет жизни.

А есть музеи маленькие – такой, например, как в отеле "Восток" областного центра. Инициатор его создания – профессиональный историк (окончил ТюмГУ), учитель Сергей Иванович Егоров. "В пригороде Тюмени есть очень живописные места. Как-то мы проезжали Кулаково, и на сельской улице я вдруг увидел полуразрушенный двухэтажный деревянный дом с великолепными, удивительно красивыми наличниками. Поинтересовался у соседей: "Кто хозяин?" Они дали телефон. Позвонил, слышу: "Забирайте!" Вот так всё удивительно сложилось…"

Друзья, сотрудники отеля, просто знакомые стали приносить старинные вещи, подсказывать адреса, где можно было найти что-то стоящее внимания. Егоров постоянно бывает в экспедициях в близлежащих сёлах и деревнях, встречается со старожилами, с пустыми руками возвращается редко. Так, помимо кулаковских наличников, в музее появились ткацкий станок, причём рабочий, ковёр ручной работы, старинная мебель, книги, фотографии из семейных архивов, самовары и лампы…

Известный тюменский историк и краевед Валерий Чупин, также немало поездивший по окрестным населённым пунктам, разделяет восхищение своего коллеги:

- В природе нет ничего идеально ровного. Если тебе лицо сделать идеально симметричным, ужас что будет! Ручная работа, как и природа, не даёт идеально ровных, одинаковых вещей, поэтому резьба, сделанная мастером, всегда отличается от гладкой штамповки современного станка.

Помимо того же Кулаково В.Чупин был поражён многим из увиденного в Перевалово. Например, пряничным домиком на ул.Садовой, резные окна и витые опоры ворот которого сделаны и раскрашены по сказочным образцам; углы отделаны "изразцами" из цемента, белые стены украшены зелёной каймой и фризом из белой керамической плитки с голубыми цветами… Обратил на себя и дом, стоящий напротив – покрытый лаком и украшенный пропильной резьбой. "Всё-таки есть ещё в деревнях дома "с характером", - не скрывал В.Чупин радости. – И мастера, к счастью, не перевелись".

Впечатлила историка и Зырянка, и особенно Успенка, местный краеведческий музей в которой, носящий имя его основателя Г.Я.Сотникова, стал достопримечательностью села, его визитной карточкой.

В.Чупин, воодушевлённый идеей описания тюменских окрестностей, вместе с коллегами набросал короткий – названий двадцать – список деревень и сёл, в которых непременно стоит побывать. Краснокирпичная Екатерининская церковь в Созоново, мечеть в Ембаево, старинная Каменка, Борки…

Список этот, хочется надеяться, будет расширяться.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Культура"

comments powered by HyperComments