Завершился Кубок УрФО для защитников Отечества. У сборной Тюменской области 46 медалей – 24 золотых, 15 серебряных и 7 бронзовых медалей

Медали за мужество на всех фронтах

  • 02 сентября 2025, 11:00
  • Инна ГОРБУНОВА
  • Спорт

Кубок УрФО для защитников Отечества завершился победой сборной Тюменской области в командном зачете.

Соревнования проходили с 26-29 августа, в них приняло участие 257 спортсменов, они боролись за первенство в 13 дисциплинах. У сборной Тюменской области 46 медалей – 24 золотых, 15 серебряных и 7 бронзовых медалей.

Напомним, что в составе команды Тюменской области выступали три представителя Тюменского района – Денис Черкасов, Дмитрий Лисиенко и Алексей Кунгуров. На счету  Дениса Черкасова – три золотых медали. Он показал лучший результат в плавании на дистанции 50 метров – 33,50 секунды с большим отрывом от второго места. И два "золота" у него - за метание ножа в личном и командном зачете.

Больше всего медалей -10 и все – золотые, сборная Тюменской области завоевала в соревнованиях по легкой атлетике. Чуть меньше – девять медалей, из них – пять золотых на счету региональной сборной в состязаниях по спортивному метанию ножа. При этом для многих участников, в том числе и для Дениса Черкасова, это был новый для них вид спорта, который они начали осваивать совсем недавно..

- Я горжусь результатами, которые показали наши ребята, - прокомментировал победы участников региональной сборной Сергей Дроздков, председатель областной федерации спортивного метания ножа. – Соперники нам попались сильные, среди них были и мастера спорта. Но наша команда достойно выдержала натиск и победила. Планку мы взяли высокую, теперь ее нельзя опускать ниже. Тюменская область должна быть первой всегда и везде.

Дмитрий Лисиенко и Алексей Кунгурцев в состязаниях по метанию ножа не участвовали, но тоже могут по праву гордиться тем, как выступили. До медалей они чуть не дотянули, но тоже войдут в историю как участники региональной сборной-победительницы первых  соревнований на Кубок для защитников Отечества в УрФО. По словам Дмитрия и Алексея, спорт они теперь точно не бросят, будут дальше интенсивно заниматься и, если представится возможность, принимать участие в соревнованиях.

Луиза Носкова, легендарная олимпийская чемпионка по биатлону, директор областной школы олимпийского резерва, приветствуя и тех, кто получил медали, и тех, кто не стал призером, напомнила слова легендарного российского бойца смешанных единоборств Федора Емельяненко: "Кто не падает, тот не встает". Она подчеркнула, что все  спортсмены доказали, что настоящий защитник Отечества – это сплав физической выносливости, несгибаемой воли и готовности к победе. Что достижения каждого из них – яркий пример стойкости и мужества. И она гордиться, что в нашей стране есть такие люди.

Церемония награждения по итогам трех дней соревнований отличалась особым единением всех, кто на ней присутствовал. Когда объявляли победителей, зал, не сговариваясь вставал, встречая каждого медалиста аплодисментами и поддерживающими возгласами: "Ура!", "Молодец", "Так держать!". А сами призеры обязательно выходили к пьедесталу с флагом своего региона. У представителей тюменской команды было сразу два флага -  Тюменской области и Фонда защитники Отечества.

Золотой Кубок соревнований из рук Артема Жоги, полномочного представителя президента РФ в УрФО, получил капитан команды Тюменской области, герой России Рустам Сайфуллин. Он поблагодарил Артема Жогу и Александра Моор, губернатора региона, за идею и проведение таких глобальных соревнований для ветеранов боевых действий. Обращаясь к своим боевым братьям-однополчанам, он подчеркнул, что каждый из них на фронте сделал все, что требовалось на 100 и даже 200 процентов. Теперь их главная задача - максимально восстановиться, и доказать всем, что "телу можно нанести ранение, духу - нельзя. Дух воина – стальной щит России".

- Многим из нас трудно даже представить, что пришлось пережить этим ребятам, - сказал  Алексей Райдер, заместитель губернатора Тюменской области. - Каждый из них  – пример личной стойкости, силы духа, несгибаемой воли. Хорошо, что такие парни есть, что они заряжают, вдохновляют, ведут за собой, показывают всем нам, как надо ценить жизнь,  помогать стране и помогать развиваться молодому поколению

Как команду к исполнению, участники Кубка, ветераны СВО, приняли слова полковника Рустама Сайфуллина, что 1 сентября надо обязательно идти в школы, вузы, техникумы, училища, вести уроки мужества, проводить "разговоры о важном". Ведь "если мы не будем воспитывать своих детей, то их будет воспитывать запад и прививать им  псевдо-ценности". Неважно, какую профессию выберут школьники в будущем, главное, чтобы они "любили и гордились Россией, самой большой и многоконфессиональной страной мира".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Год защитника Отечества"

comments powered by HyperComments