Путь в большой спорт
- 16 декабря 2018, 08:00
- Владимир ПОРОТНИКОВ
- Спорт
Многие поклонники велоспорта наверняка задавались вопросом, почему вдруг по завершении минувшего соревновательного сезона, даже чуть раньше, нигде не упоминалось об Инне Абайдуллиной.
Повод для подобного любопытства, конечно же, был, ибо в течение нескольких последних лет сообщения о многочисленных победах перспективной школьницы из Больших Акияр регулярно появлялись на страницах газет. Ещё весной соревнования продолжались, однако об Инне, в ходе своей недолгой спортивной карьеры почти не проигрывавшей, не было ни слова. Разочаровалась в спорте? Получила травму? Версии рождались одна за другой, внося ещё больше неясности.
О том, где Абайдуллина и что с ней стряслось, знал давний её наставник молодой, но подающий надежды тренер Павел Калинин – воспитанник знаменитой Ишимской школы кадров взрастившей целую когорту именитых мастеров, в том числе чемпионов мира, заслуженных мастеров спорта. Сам в недавнем прошлом велосипедист, мастер спорта международного класса, Павел Евгеньевич вынужден был из-за серьёзной травмы далеко до срока завершить карьеру. Без любимого дела, однако, себя не мыслил, а потому, окончив институт физкультуры, твёрдо выбрал тренерскую стезю. Поработав какое-то время в родном Ишиме, в 2011 г. принял приглашение возглавить велосекцию в Червишево, когда-то успешно работавшую, но в лихие 1990-е прекратившую своё существование.
Год спустя здесь в торжественной обстановке открыли велосипедную базу. Закупили – явно "на вырост" – ни много ни мало 60 велосипедов – тридцать гоночных и столько же "байков", закупили автомобиль "Шевроле". Казалось бы, дело стало налаживаться. В секцию потянулись школьники не только из Червишево, но из соседних Левашей, Больших и Малых Акияр, Мичурино… Появились первые успехи. Вот тогда-то и заблистала 12-летняя "звёздочка" Инна Абайдуллина. Несмотря на юный возраст в послужном списке школьницы появились яркие победы, причём большинство из них она добыла в противоборстве с теми, кто был старше её.
В июне 2015-го она завоевала две золотых медали в кросс-кантри на открытом чемпионате области по маунтинбайку – почти сразу же после победы во Всероссийских соревнованиях, проходивших в День защиты детей в Центре зимних видов спорта "Жемчужина Сибири". – Очень способная девочка, просто вундеркинд! – не мог нарадоваться на Инну Павел Калинин. – Она соревнуется со взрослыми спортсменами, по специальному допуску. И – выигрывает! Если всё будет и дальше складываться столь же хорошо, то Инну ждёт блестящее будущее в спорте…
Год спустя Абайдуллина поддержала сложившее реноме, став победителем многодневной шоссейной гонке на Всероссийских соревнованиях, взяв "золото" на VI мемориале мастера спорта СССР Вячеслава Киселёва в гонке-критериуме, индивидуальной и групповой гонке, став серебряным призёром первенство Уральского федерального округа на призы заслуженного мастера спорта Сергея Усламина в гонке-критериуме. Без особого труда выполнила норматив кандидата в мастера спорта, вошла в районную "Спортивную элиту-2017", став победителем в номинации "Олимпийская надежда" (третий год подряд!)
И – пропала…
О том, что произошло с его ученицей, Павел Калинин, конечно же, знал, но, я уверен, сам того не желая, карт не раскрывал: "Наберитесь терпения – скоро обо всём узнаете…"
- Инну давно заприметили серьёзные селекционеры, - рассказывает Павел Евгеньевич. – Переговоры велись долго, в том числе, разумеется, и с родителями девочки, поскольку она несовершеннолетняя. Решение не было простым, ведь кардинально менять обстановку, образ жизни, уезжать за тысячу вёрст от родного дома, от друзей нелегко даже человеку взрослому. Видимо, "переговорщики" нашли убедительные доводы, взаимовыгодный консенсус, раз Инна в конце концов согласилась уехать в Санкт-Петербург, в команду "Lokosphinx", где несравнимо более совершенные условия для тренировок, прекрасная инфраструктура. С июля этого года Инна живёт в спортинтернате, где вместе с ней в группе перспективных спортсменов 2002-2003 г.р. находятся ещё девять её сверстников со всех уголков страны. Инна учится в 10 классе, помимо учёбы у неё четыре полноценных тренировки в день, все ребята находятся под постоянным наблюдением врачей, у них полноценное питание, никто ни в чём не нуждается – одним словом, за Инну можно только порадоваться, потому что, останься она в Тюмени, была бы лишена всего этого и, надо полагать, вряд ли могла раскрыться полностью, реализовать свой потенциал.
- У Инны стало больше скоростной подготовки: новые наставники сочли, что её стоит попробовать в гонках на треке, - продолжил П.Калинин. – Подвижки есть: Инна сумела быстро адаптироваться, хотя поначалу испытывала некоторый дискомфорт, ей даже удалось выполнить в новой для себя дисциплине норматив кандидата в мастера спорта.
Состязания на треке предполагают сложные тактические манёвры, внезапные смены темпа, напряжённую борьбу на последних метрах. Кстати, за всем этим есть возможность следить с небольшого расстояния, поскольку участники соревнований на треке ни на мгновение не исчезают из поля зрения зрителей. Дорожка, или полотно, как правило, длиной от 250 до 500 метров и сделана, в основном, из дерева (знаменитый велотрек в Крылатском, построенный в 1980 году, имеет полотно из высокосортной древесины сибирской лиственницы длиной 333,33 м и шириной 9 м, виражи поняты под углом 42 градуса).
Кстати, в группе из десяти человек, в которой занимается Абайдуллина, останется в конце концов лишь восемь "самых", так что, дабы не попасть в число отсеянных, нужно очень постараться. Хочется верить, что Северная Пальмира станет для нашей землячке стартовой площадкой в большой спорт – как в своё время для выдающихся велогонщиков, олимпийских чемпионов Станислава Нелюбина и Владимира Осокина, как для менее именитых, но хорошо известных питерцам своими достижениями Сланислава Москвина и Виктора Романова.