Четыре часа на озере Прорва

  • 23 августа 2016, 08:00
  • Мария КОРАБЛЁВА
  • Спорт

Шестой открытый чемпионат Тюменского района по спортивному рыболовству в этом году проходил в Созоново, на старице Туры под названием Прорва.

Место для отдыха на этом озере облюбовали дальнобойщики и прочие проезжающие по федеральной трассе Тюмень – Тобольск, называя его между собой "шоферским пляжем".

Рыба в Прорве водится, уверяет глава Созоновского муниципального образования Дмитрий Шевченко. И вчера, и сегодня с утренней зорьки здесь ловили щурогайку, окуня, чебака и леща. Многочисленные участники чемпионата к утренней зорьке опоздали, но в 8-00 все были на месте. В чемпионате, который ежегодно организует местное отделение партии "Единая Россия", приняли участие более сорока команд: все муниципальные образования "столичного",  предприятия промышленности, АПК и ЖКХ, областная больница №19, несколько команд администрации района и депутатская сборная, в составе которой депутат Госдумы Иван Квитка, депутат облдумы Александр Крупин и председатель районной думы Валентин Клименко.

По сигналу судьи команды разошлись по секторам, забросили прикормку, и через пару минут подковообразный берег ощетинился удилищами. Многие рыбаки тосковали по привычным спиннингам, но спиннинги сегодня "вне игры". В команде – три человека и соответственно три удочки и три крючка.

Отсутствие крупной рыбы в озере с лихвой было компенсировано хорошим клёвом. Садки наполнялись мелочью чебака и окуня. Удачу за хвост поймали представители "Тюменьстальмоста": они вытянули самую крупную рыбу сегодняшнего чемпионата – леща весом в 300 граммов. А после того, как раздался сигнал сматывать удочки, приличных размеров щуку выловили парни из команды Нижнепышминского МО. Но щука в зачёт не пошла, поскольку поймана была после времени и на запретный спиннинг.

Взвешивание показало, что больше всех рыбы выловила команда Боровского муниципального образования – 2600 граммов. Переходящий кубок, задержавшийся было в Винзилях, уехал, наконец, в посёлок Боровский. Второе место досталось МУП ЖКХ п.Винзили – 2500 граммов, третье – команде Мальковского МО (2300 граммов). Общий же объём пойманной рыбы – 31 килограмм!

Депутатская сборная призового места не заняла, хоть в ней, как оказалось, сплошь любители рыбной ловли (правда, тоже на спиннинг). Рыбалка позволила на несколько часов отвлечься от повседневных забот, повстречаться с друзьями, насладиться общением с природой – это уже немало, считают Иван Квитка, Александр Крупин и Валентин Клименко.  А если ещё и рыбу поймать удалось!..

Чемпионат завершили песни под гитарный перезвон, традиционная уха за длинным столом, обмен эмоциями и рыбацкие байки.

Команды встретятся вновь на седьмом чемпионате по рыбной ловле. Где именно он будет проходить, мы узнаем ровно через год.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Здоровый образ жизни"

comments powered by HyperComments