Если бы вещи умели говорить

Филенчатый шкафчик для посуды, расшитые рушники, мозаичный сундук, прошитый жестяными полосками, неугомонные "ходики", швейная машинка "Зингер", старенький граммофон, всевозможная кухонная утварь - все эти старинные экспонаты можно увидеть в музее, разместившемся в стенах Каскаринской средней школы N 1.

Муляжей, бутафории, новодела здесь почти нет, большинство экспонатов - подлинные. Многие и сейчас в рабочем состоянии - например, кросна.

К сожалению, за последнее время в ряде сёл многие интересные музейные экспозиции по ряду причин приказали долго жить. Каскара, что не может не радовать, стала в этом смысле приятным исключением. Сегодня местный школьный музей, бесспорно, один из лучших в районе, в чём немалая заслуга его заведующей Натальи Боярских.

Кто-то, возможно, усомнится в ценности собранных здесь вещей. Но ведь у каждой из них - своя биография, не похожая на другую, у каждой когда-то был хозяин. Если бы все эти собранные воедино предметы могли рассказать о себе, сколько б, наверное, интересных историй мы услышали! Не нова мысль: обычно не высока бывает цена тому, что для человека особенно дорого. Уверен, что даже с этой вот нехитрой прялкой кому-то не очень хотелось расставаться: мы привыкаем ко многим окружающим нас вещам. Просто для многих из них не находится места в современном жилище.

Большинство экспонатов музея были переданы ему в дар местными жителями - как, например, вот эта занавеска у входа в крестьянскую избу, которой, если верить экскурсоводам (в их роли выступают учащиеся), более 115 лет. Или этот вот массивный угольный утюг, или тот же граммофон... А сколько непривычных старинных слов можно здесь услышать: "тюрик", "воробы", "лючки", "мотик" - когда-то все они звучали из уст наших бабушек и прабабушек.

Самые старинные экспонаты музея - разного рода глиняные сосуды, корчаги, чугунки, кузнечные меха... Точно определить их возраст затруднительно: для этого необходимо прибегнуть к помощи специальной экспертизы.

А вот возраст стоящих наверху медных самоваров определить проще: так, на одном из них, если внимательнее присмотреться, можно рассмотреть дату изготовления: "1806". Ничего себе, да? Скажем, великий Пушкин был тогда... 7-летним ребёнком. И, возможно, нянька его, Арина Родионовна, пила чай из такого же самовара. Возможно, из такого же самовара пил чай и император Александр I, пытаясь побыстрей оправиться от поражения под Аустерлицем армии фельдмаршала Кутузова и вынашивавший планы реванша... Ах, если б вещи умели говорить!

Старинные книги, учебные пособия, альбомы здесь, конечно же, тоже есть. А вот за стеклянной витриной - образцы минералов и горных пород, встречающихся в нашем районе: сланец, гранат, кварц, серпентин, березит, малахит, яшма... Чуть поодаль - чучела птиц...

Открытие музея состоялось 18 мая 2000 года и было приурочено к Международному дню музеев. Фонд его постоянно пополняется: так, за последнее время прибавилось несколько старинных предметов быта, самопряхи, кухонная утварь. Комната боевой славы - своеобразный филиал музея, заслуживающий отдельного разговора - пополнился экспонатами, привезёнными местными учащимися, членами поискового отряда "Обелиск" центра "Поколение" из экспедиций по местам боёв в районе Мясного Бора, что в Новгородской области.

Лет пять назад в музее затеяли ремонт, который затянулся на долгие годы. Только благодаря финансовой поддержке местной и районной администраций, многих спонсоров его, наконец, удалось завершить. Сегодня музей вновь готов принять посетителей.

Владимир ПОРОТНИКОВ.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Музей"

comments powered by HyperComments