Загородное жильё: новая веха в строительстве
- 28 апреля 2012, 12:53
- Общество
Ещё несколько лет назад мы только слушали легенды и байки про Московскую Рублёвку. Теперь мода жить "по-рублёвски" пришла и в наш сибирский край.
Субурбанизация (рост пригородных зон в результате переселения в них из городов, а также из сельской местности), которая начала активно развиваться на Западе ещё в 50-е годы прошлого века, в последние десятилетия пришла в нашу страну.
"Зелёные холмы", "Мирово Парк", "Лесная поляна" и др. - это названия коттеджных посёлков вокруг Тюмени. И каждый находит своего покупателя, того, кто может позволить себе сочетание спокойного уединения на природе с активной жизнью.
Обсудить аспекты малоэтажного строительства собрались в конференц-зале Выставочного зала ОАО "Тюменская ярмарка" представители Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области, банковского сектора, рынка недвижимости, а также архитекторы и девелоперы (предприниматели, бизнес которых заключается в получении прибыли от создания новых объектов недвижимости).
Заместитель начальника ГУС и ЖКХ Андрей Басов рассказал, что сегодня в области реализуются мероприятия по инженерной подготовке территорий для малоэтажного строительства. По словам Басова, в этом году на подготовку участков уже выделен 451 миллион рублей (в прошлом году на это израсходовано более 600 миллионов). На участках для МЖС должны быть сделаны дороги, подведены электричество и водопровод.
Ещё одна актуальная задача - это использование в строительстве материалов от местных производителей.
В ходе обсуждения затронули тему экологии: нужно так развивать территории, чтоб удовлетворять потребности настоящего поколения без ущерба для поколений грядущих.
Руководители проектов презентовали свои коттеджные застройки. Риэлторы поделились опытом продаж коттеджей. Представители банков рассказали о финансировании загородного строительства.
В заключение мероприятия состоялась поездка по Ирбитскому тракту, где специалисты не только наглядно продемонстрировали преимущества проектов загородной недвижимости, но и рассказали об особенностях ландшафта, почв, экологии и истории населённых пунктов.
Жанна САБИРОВА.