Доброволец первого дня войны

Любовь Романовна Андронова родилась в сентябре 1921 г. в селе Спасское Ялуторовского уезда, Тобольской губернии, ныне Шатровский район Курганской области.

Отец Роман Исакович Андронов был рабочим, возглавлял местную коммуну. В феврале 1921 г. в селе произошёл кулацкий мятеж. Были арестованы жёны коммунаров с детьми и приговорены к расстрелу, в том числе и мама Любы - Елена Яковлевна, но к утру их освободили подоспевшие партизаны.

Восьмилетней девочкой Люба с семьёй переезжает вначале в Тюмень, а в 1934 году - в с.Каменка, а затем в д.Молчаново, где отец работает председателем колхоза. В Тюменском краеведческом музее есть фотография Р.И.Андронова и материалы о его деятельности на посту председателя колхозов в с.Спасское, Каменка и Молчаново.

Отец, убеждённый коммунист, воспитывал своих пятерых детей в духе патриотизма: они твёрдо знали, что надо "раньше думать о родине, а потом о себе". Люба, закончив школу в Молчаново и курсы машинистов в Тюмени, устроилась работать в Тюменский горвоенкомат.

22 июня 1941 г., как и миллионы советских людей, она услышала страшное слово "война", и в первый же день 20-летняя комсомолка подала заявление о зачислении в ряды Красной Армии. Её направили на курсы радистов-телеграфистов в г.Свердловск. После окончания курсов, с ноября 1941 г. и до конца войны она принимала участие в боевых действиях на Калининском, Центральном, Воронежском, первом Украинском и первым Белорусском фронтах.

В составе Первой гвардейской танковой армии принимала участие в Сталинградской оборонительной операции, в оборонительных боях на Белгородско-Курском направлении, в наступательных операциях Белгородско-Харьковской, Черниговско-Припятской, Днепровско-Карпатской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской.

Особо отличилась в Сандомирской наступательной операции, с 4 по 12 августа 1944 г. была дежурной телефонистской на переправе через реку Вислу в районе деревни Нагнаюв. Авиация противника ожесточённо бомбила переправу. Авиабомбы взрывались вблизи укрытия, где находилась Андронова. Мужественная связистка ни на минуту не отходила от аппарата. Рядом находились и позиции нашей зенитной артиллерии. Был кромешный ад, любой шальной осколок мог лишить жизни.

Вторично отличилась во время Восточно-Померанской наступательной операции. В марте 1945 г. находилась с телефонным аппаратом на окраине города Лабес. Противник напал на телефонную станцию, весь личный состав вступил в бой, Любовь одна осталась у аппарата, поддерживая связь штаба фронта и Первой гвардейской танковой армии. Несмотря на исключительно опасную обстановку, не покидала позиции.

После войны она рассказывала своим родственникам: "Стало страшно, когда прервалась связь и некого было послать для устранения порыва. Сама бросилась на поиски. Кругом шла перестрелка. Передвигаясь по-пластунски, переползая от воронки к воронке, вскоре обнаружила обрыв. Устранила его и быстро вернулась к телефону. Этого почти никто и не заметил, но страху натерпелась!.."

Во время Берлинской наступательной операции младший сержант Андронова вновь проявила мужество и отвагу. 20 апреля 1945 г., находясь на западной окраине г.Мюнхенберга, она обеспечила бесперебойную связь штаба Первой гвардейской танковой армии с наступающими войсками. Снаряды рвались в 15-20 метрах от связистки, но она не ушла и продолжала дежурить у телефонного аппарата.

За отличное несение службы и неоднократное обеспечение важных переговоров младший сержант Андронова имеет три благодарности от члена Военного совета Первой гвардейской танковой армии гвардии генерал-лейтенанта танковых войск Николая Попеля, которые до сих пор хранятся в семейном альбоме Андроновых.

В грамоте, адресованной участнику взятия Берлина 826 отдельного линейного батальона связи младшему сержанту Л.Р.Андроновой написано: "Вы до конца выполнили свой долг перед Родиной в Отечественной войне, прославив русское оружие на полях великих сражений с немецкими оккупантами, навеки прославив Сталинскую гвардию. Военный совет Первой гвардейской танковой армии отмечает ваше героическое участие в исторических боях за овладение столицей немецкого империализма - Берлином и поздравляет вас с Победой.

Берлин. 9 мая 1945 г."

Есть грамота и от командующего Первой гвардейской танковой армией гвардии генерал-полковника танковый войск Михаила Катукова. За проявленное мужество Л.Р.Андронова была представлена к награждению орденом Красной Звезды. Для получения ордена нужно было задержаться после окончания войны. Ждать?! Да разве можно было ждать девушке, измотанной четырёхлетней войной? Хотелось скорей в далёкую сибирскую деревню Молчаново, где ждала любимая мама, которой из Германии дочь выслала две фотографии. На одной из них такая надпись:

"В память славной, родной моей мамочке. В дни Отечественной войны. Как я наскучалась по тебе, моя родная, слов нет описать это. Ну, скоро и наша встреча, а там уже только смерть разлучит нас. До скорого свидания, моя славненькая. Целую, дочь твоя Люба".

И Люба уехала, не дождавшись получения ордена. И очень жаль, что награда так и не нашла героиню, на память осталась только копия наградного листа. Благо, что другие награды не обошли защитницу Отечества: орден Отечественной войны II степени, медали "За взятие Берлина", "За Победу над Германией" и многие юбилейные.

В конце боевого пути все части Первой гвардейской танковой армии были награждены орденами, в том числе и 826 отдельный линейный батальон связи, в котором служила младший сержант Андронова, был награждён орденом Красной Звезды и ему присвоено звание Бранденбургского.

В послевоенный период Любовь Романовна трудилась в Ханты-Манкийске, в рыбной промышленности, начальником отдела кадров, в Тюмени, в коминторге артели инвалидов войны, и аэропорту Плеханово.

Любовь Романовна ушла из жизни в возрасте 75 лет, 31 июля 1996 г., похоронена в с.Молчаново. Министерство обороны не забыло солдата Победы, поставило памятник. Не стало на белом свете сибирячки-защитнице Л.Р.Андроновой, но на молчановской земле продолжает расти и ветвиться семейное древо.

В Новотарманском живёт её дочь Елена Алексеевна Молчанова, трое внуков и правнучка. Продолжение следует...

Валентина ЛАЗАРЕВА.