Глава Тюменского района Андрей Линник

О модернизации и энергосбережении

По мнению главы "столичного" Андрея Линника, главной темой минувшей недели стало ежегодное послание губернатора Владимира Якушева областной Думе.

Послание губернатора

Этот документ носит особый характер: в нём намечены основные ориентиры движения по пути всесторонней модернизации экономики, всего социального уклада области.

Необходимость модернизации продиктована реалиями современного мира, она возникла из объективных потребностей страны. "Главное, из чего нужно исходить, - понимание того, что модернизация - не состояние, которого можно достичь, предприняв некоторую сумму действий и отчитавшись об их исполнении. Более того, модернизация не сводится к простому овладению новыми идеями и технологиями, - сказал Владимир Якушев. - Модернизация - это проект переосмысления всей человеческой жизни: и общественной, и частной".

Энергосбережение

Работа в этом направлении началась в "столичном" ещё 5 лет назад, когда в районе была создана программа модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства.

Ход реализации реализация программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности обсудили на совещании глав поселений, которое вёл Андрей Линник. Энергосбережение - это не только лампочки и счётчики, хотя и они тоже. Это строительство новых котельных, перевод жилья на поквартирное отопление, замена электросетей и многое другое.

"Сегодня вопросы энергосбережения и энергоэффективности выходят на первый план. Мы видим, что те шаги, которые были сделаны в этом направлении, уже дают ощутимый результат. В Тюменском районе принята программа повышения энергоэффективности, аналогичные программы сформированы всеми нашими муниципальными образованиями. Их итогом должны стать не просто цифры в отчётах, а реально сэкономленные деньги, которые будут направлены на продолжение развития наших муниципальных образований, их благоустройство, на реализацию социальных программ", - считает Андрей Линник.

Эффект проведённой за последние годы работы - сокращение потребления газа на 18%, а электроэнергии - на 26%.

Электронные услуги

Эта тема, напрямую связанная с необходимостью модернизации социального уклада региона, также была на повестке дня заседания глав муниципальных образований "столичного". Задача, которая ставится в районе, - облегчить жизнь населения, оказывая людям государственные и муниципальные услуги в электронном виде. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, отметил Андрей Линник. В администрации района действует Интернет-приёмная, в районе идёт работа по предоставлению услуг, связанных с земельными вопросами, в электронном виде: пилотный проект будет испытан в Кулаковском муниципальном образовании. Необходимо сделать всё, чтобы человек мог оформить необходимые документы, не выезжая из своего населённого пункта.

Власть практически готова к оказанию такого рода услуг, но и у населения должны быть возможности ими воспользоваться.

В "столичном" значительный процент жителей имеют компьютеры, пользуются Интернетом. И тем не менее в начале следующего года в районе начнётся интенсивная работа по повышению компьютерной грамотности населения. Так, в Каскаре и Винзилях откроются обучающие классы, а у жителей сёл появится возможность приобрести компьютерную технику и программное обеспечение по льготным ценам.

Строительство

2010-й подходит к концу. В этом году район сдаст 130 тысяч квадратных метров жилья, но в "столичном" уже думают о перспективах. Андрей Линник поставил перед своими заместителями задачу - подобрать площадки под строительство ещё 800 тысяч квадратных метров жилья - это программа уже на ближайшие годы. Цель создания таких площадок - продолжить работу на плановой основе, заинтересовать потенциальных застройщиков и усилить инвестиционную привлекательность Тюменского района.

Перспективы

Вчера глава "столичного" Андрей Линник огласил послание "О положении дел в Тюменском районе. Перспективы развития" Думе Тюменского муниципального района. Текст послания будет опубликован в следующем номере "Красного знамени".

Мария КОРАБЛЕВА.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Компьютерная грамотность"

comments powered by HyperComments