Глава Тюменского округа Ольга Зимина обозначила новую схему работы муниципалитета

От сельских поселений к территориальным управлениям

Тюменский район продолжает процедуру преобразования в Тюменский округ и обменивается опытом с другими муниципалитетами. Весной представители «столичного» посещали похожий на него Пермский округ, в этот раз делегация пермяков прибыла с ответным визитом.

"У нас 76 населенных пунктов, до нынешнего времени – 20 сельских поселений. Но после преобразования, с января, мы юридически избираем другую структуру. Из 20 сельских поселений путем укрупнения мы создадим 10 территориальных управлений. Те территории, которые отдельно территориальными управлениями не станут, не войдут в состав, будут территориальными отделами. Выбрали для себя такую схему. Нам кажется, что для нашего округа она применима. Более того, ранее у нас уже были процессы по укрупнению территорий и такая схема в принципе работала", – поделилась с коллегами глава Тюменского округа Ольга Зимина.

На встрече в большом зале администрации она поблагодарила гостей за теплый прием и полезную информацию, благодаря которой удалось избежать некоторых трудностей при переходе района в округ, и рассказала об основных социально-экономических характеристиках столичного.

"В настоящее время в Тюменском округе проживает порядка 146 тысяч жителей, численность населения растет в том числе и за счет миграции. Наша территория привлекательна для переезда и для северян, и для жителей других регионов. Радует, что при этом мы не превращаемся в спальные районы, к нам приезжает трудоспособное население, это дает нам ресурс развиваться и двигаться дальше", – отметила Ольга Витальевна.

По просьбе руководителя аппарата администрации Пермского округа Дмитрия Пенкина тюменцы поделились опытом работы административного управления, пресс-службы и взаимодействия с ТОСами. Последнее очень выручает округ в плане благоустройства.

"В 2018 году жители Горьковского сельского поселения приняли решение и создали ТОС. Основной его задачей является организация и реализация инициатив граждан. В большей степени мы уделяем внимание решению вопросов местного значения, благоустройству территории. С 2021 года наш ТОС функционировал только на территории многоквартирных домов, занимался благоустройством дворовых территорий, установкой лавочек, урн, озеленением. В настоящее время мы начали строить работу немного иначе: пошли на благоустройство территории в целом, не ограничиваемся МКД и своей территорией. В 2023 году совместно с предпринимателями и администрацией района мы реализовали инициативный проект – сделали реконструкцию нашего сквера, назвали его сквер Молодежный, заменили полностью освещение, изготовили и установили качели. В 2024 году по инициативе наших жителей вместе с депутатами в рамках инициативного бюджетирования обустроили замечательную детскую площадку на территории новой ИЖС и высадили более 50 сосен", – привела пример и.о. главы Горьковского СП Наталья Шведова.

Добавим, что в ходе визита пермскую делегацию также познакомили со знаковыми для "столичного" объектами: школой-садом и домом культуры в поселке Московский, предприятиями индустриального парка "Боровский", спорткомплексом "Олимпия" и многими другими организациями.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Ольга Зимина"

comments powered by HyperComments