Привлечь как можно больше бойцов СВО в учреждения культуры и спорта – такую задачу ставят в Тюменском районе

У "Державы" – большое будущее

В администрации «столичного» состоялась встреча с членами районного отделения Тюменской региональной организации ветеранов специальной военной операции «Держава».

Местное отделение "Державы" было создано в апреле 2025 года. Ее цели и задачи – поддержка участников СВО и их семей, патриотическое воспитание подрастающего поколения. В состав "Державы" вошли наиболее активные и целеустремленные участники боевых действий. Возглавил организацию отец солдата Андрей Динкилакер из Горьковки.

Численность "Державы" растет, вот и в минувший понедельник удостоверения вручили двум новым членам организации – Виктору Халитову и Марку Кокорину.

На мероприятии присутствовала глава Тюменского муниципального округа Ольга Зимина и ее стажёр, участник проекта "Боевой кадровый резерв" Иван Петров. Ольга Зимина стала инициатором этой встречи. По ее мнению, у организации "Держава" – большое будущее, и патриотическое воспитание подрастающего поколения – одна из главных задач, которые ей предстоит выполнять. Патриотическое воспитание невозможно без межведомственного взаимодействия, поэтому на встречу  пригласили представителей организаций, которые тоже занимаются этой работой.

Но первым был все же вопрос трудоустройства участников СВО. Представитель центра занятости населения Тюмени и Тюменского района проинформировала о возможностях переобучения тех, кто вернулся со спецоперации. Причем программу обучения готовы изменить под конкретного человека, включив в нее ту специальность, которую он хотел бы приобрести. Участники СВО получили также информацию о том, как создать свое дело, на какие субсидии можно рассчитывать.

Важная тема – социализация ребят, вернувшихся с СВО. О том, какие возможности найти занятие по душе есть в нашем районе, рассказали руководители управлений образования, по спорту и молодежной политике, по культуре, молодежных организаций.

Для парней, которые не побоялись после тяжелых ранений и ампутаций прийти в спортзалы, спорт стал неотъемлемой частью жизни. "Спорт помог мне встать на ноги", - сказал участник СВО Максим Симонов, имея в виду прямой и переносный смысл этой фразы.

В районе завершили реализацию культурно-просветительского проекта "Герои в жизни, герои на сцене", одной из целей которого была социокультурная адаптация участников СВО и членов их семей. И пусть пока не многие ветераны спецоперации рискнули выйти на сцену, акция продемонстрировала желание ребят преодолеть себя, свои страхи и волнение.

Привлечь как можно больше недавних бойцов в учреждения культуры и спорта – такую задачу ставят в "столичном". Ольга Зимина выразила уверенность в том, что члены "Державы" будут вовлекать земляков в спортивную жизнь, в том числе и личным примером. Добавим, что занятия в учреждениях культуры и спорта участники СВО и члены их семей могут посещать на льготных условиях.

Главная работа, где опыт участников спецоперации может быть востребован, - патриотическое воспитание детей и молодежи. Ольга Зимина из того поколения людей, которые общались с фронтовиками, прошедшими Великую Отечественную. Эти встречи оставляли неизгладимые впечатления в душах подростков. Она уверена: встречи участников СВО с молодежью очень важны для обеих сторон.

Это подтвердил и ветеран спецоперации Евгений Новицкий, поделившийся личным опытом патриотического воспитания. Он рассказал о том, как не сразу нашел себя, вернувшись с СВО, и как Уроки мужества, которые ему предложили проводить, заряжали энергетикой школьников и мотивировали самого Евгения. 

Поле деятельности для участников СВО велико. Во время встречи прозвучали предложения стать наставниками для юнармейских отрядов, слушателей специализированных групп добровольной подготовки к военной службе, просто для школьных классов, которым так необходимо живое общение с настоящими патриотами.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Патриотическое воспитание"

comments powered by HyperComments