"Русская школа" в Монголии
- 14 ноября 2025, 08:00
- Общество
21-23 ноября 2025 года в Улан-Баторе пройдет Русская филологическая школа-2025. Проект реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества).
Организаторами выступают Представительство Россотрудничества в Монголии и Тюменский государственный университет.
Площадкой проведения Русской филологической школы-2025 станет Русский дом в Улан-Баторе. Участниками РФШ станут 100 молодых преподавателей русского языка как иностранного в возрасте до 40 лет из Улан-Батора и регионов Монголии. Часть слушателей набрали среди студентов Монгольского государственного университета и Монгольского государственного университета образования. Все участники прошли предварительное тестирование и написали эссе.
Преподаватель РФШ Лариса Басова пояснила необходимость предварительных испытаний: "Тестирование включало четыре блока. Коммуникативный блок оценивал уровень владения языком, филологический проверял системные знания о языке. Педагогический блок выявлял сформированность навыков преподавания. Лингвокультурный блок оценивал знания соискателей в области русской культуры и истории. Эссе же позволило комплексно оценить уровень владения русским языком, а также личной и профессиональной мотивации будущих слушателей программы. По результатам этих испытаний мы поняли, на какие аспекты нам надо сделать акцент в обучении. К тому же мы разговаривали со стажистами и учли их пожелания при составлении программы обучения".
На РФШ монгольские преподаватели узнают о новых методиках обучения, побывают на мастер-классах российских коллег. Для них будут организованы командные квесты, слушатели подготовят групповой проект образовательного курса. Будет презентовано учебное пособие "ТюмГУ — территория успеха" (2024 г.), созданное преподавателями ТюмГУ специально для студентов-иностранцев. Пособие содержит не только упражнения для овладения языком, но и сведения об устройстве учебного процесса в российском вузе. По окончании обучения слушатели РФШ получат документы о повышении квалификации.
Преподаватель Яна Полухина рассказала о специфике обучения русскому языку: "Мы работали с огромным количеством преподавателей из разных стран, Азия контрастирует с Европой. Во-первых, азиаты понимают, что их язык сильно отличается, что русских в их странах мало и поэтому они стараются при любой возможности повышать уровень владения языком. Во-вторых, азиаты при всей традиционной закрытости, боязни потери лица, более открыты к педагогическим новациям. Они включаются в любые формы деятельности: очень любят игры, творческие задания, театрализованные представления. Азиатская система преподавания традиционная, и у них преподаватель редко отходит от канона учебника, который отработан годами. Поэтому, когда мы приезжаем со своими нестандартными подходами, это всегда воспринимается на ура. Когда преподаешь русский язык как иностранный, то трудности встречаются на всех этапах освоения языка: фонетические, грамматические, лексические. Например, китайцы плохо различают звуки б-п, д-т, г-к и получаютя слова: "турак", "заходел", "групый", "далего", "думан". Они часто употребляют собирательные существетилеьные во множественном числе и легко могут сказать: "Их одежды были модны" или "Здесь какие обуви продуются!". Сложным для китайцев является значения слов "так" и "такой" и получается "Погода так холодная, а девушка так красивая".
На данный момент проходят последние приготовления к поездке тюменских преподавателей в Монголию. Перед очным модулем слушатели пройдут онлайн-подготовку. Слушателям предстоит самостоятельно изучить текстовые лекции, чтобы освежить и систематизировать знания перед очным модулем. Такой формат позволит участникам приступить к основной части программы уже подготовленными и максимально продуктивно включиться в учебный процесс.














