В Тюменском районе стало меньше внеплановых отключений электроэнергии

Многое сделано, но еще многое предстоит

  • 30 октября 2025, 12:10
  • Ольга БОРОВИКОВА
  • Общество

Перебои с электроэнергией в Тюменской агломерации всегда являются одной из ключевых тем прямой линии губернатора. Однако за последние два года ситуация изменилась в лучшую сторону – внеплановых отключений стало заметно меньше.

В одном только Успенском сельском поселении за этот период построено пять новых подстанций и проложено более 8 тысяч метров линий электропередачи.

"Избежать отключений совсем не получится, наверное, никогда, потому что всегда есть плановые отключения, потому что подключаются новые потребители, проводятся ремонты, реконструкции. Всегда будут случаи внеплановых отключений: к сожалению, бывают порывы при выполнении работ, бывают порывы, связанные с погодными условиями. Бывают факторы, связанные с большим потреблением электроэнергии зимой, когда сети перегружаются и происходят аварии. Если это плановое отключение, электроснабжающая организация обязана всех потребителей своевременно уведомлять, когда оно будет и на какой период. Когда люди не знают сроки, они не могут к этой ситуации подготовиться. Если мы говорим об устранении аварии, то это вопрос к энергокомпаниям – чтобы было необходимое количество ремонтных бригад, чтобы они оперативно выезжали, переключали потребителей и устраняли аварии, особенно в зимний период, когда каждая минута на счету", – прокомментировал ситуацию глава Тюменской области Александр Моор.

Напомним, что жалобы поступали от жителей Кулиги, Перевалово, Ушакова, Успенки, Лугового, садовых обществ "Липовый остров", "Солнечная поляна" и других населенных пунктов и СНТ.

"Город растет, пригород развивается, поэтому нам необходимо ускоренными темпами строить и реконструировать существующую энергосистему. И компания "Россети" много делает, и компания СУЭНКО, но узкие места еще есть, не все еще сделано. Всегда нужны деньги, нужно время и сам порядок организации работ. Мы же не можем просто отключить весь город и строить сети. Мы делаем это поэтапно в летний период. Это большая и непростая работа. План, утвержденный на заседании штаба по обеспечению безопасности электроснабжения, очень обширный, мы идем в этом плане. Многое еще предстоит сделать, многое уже сделано. Прошедшая зима показала, что мы прошли ее с меньшим количеством отключений, чем это было в предыдущую зиму. Готовимся к наступлению зимы предстоящей", – добавил губернатор в ходе прямой линии.

Он также отметил, что больше всего проблем с электроэнергией наблюдается именно в дачных кооперативах. Эта проблема связана с тем, что объем фактически потребляемой мощности существенно выше той, что указана в договорах.

"Наши СНТ создавались давно, постепенно застраивались. Когда-то они создавались как дачные общества, и сети к ним строились за счет общих взносов, исходя из маленькой нагрузки. Один-два киловатта на одно домовладение, просто летний домик. Сейчас по факту строятся большие дома, энергопотребление выросло кратно, а сети с этим не справляются. Законодательство разрешает энергоснабжающим организациям производить реконструкцию сетей только в том случае, если они получили заявку от потребителей на увеличение мощности. Чтобы энергоснабжение наших СНТ было устойчивым, я рекомендую всем членам СНТ либо коллективной заявкой, либо индивидуально, но всем, подать такую заявку в компанию, которая обеспечивает их электроэнергией. Тогда появляется законное основание включить реконструкцию этих сетей в инвестиционную программу. Конечно, это потребует времени, денег, согласования всей цепочки поставок электроэнергии, но без заявки потребителя сделать это невозможно. Большой путь начинается с малого шага", – подытожил Александр Викторович.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Александр Моор"

comments powered by HyperComments