Мать солдата - Ольга Созонова из посёлка Новотарманский отпуск провела в госпитале Луганска

Мать солдата

  • 26 октября 2025, 10:00
  • Людмила НАБОКОВА
  • Общество

Ольга Владимировна Созонова свой нынешний отпуск провела… в госпитале Луганска. Желание отправиться туда давно не давало ей покоя. Она и сейчас готова повторить эту поездку, но удерживают обстоятельства.

Волонтёрское начало

А всё началось осенью 2022 г., когда ее единственный сын Степан был мобилизован. Два месяца проплакала, потеряла сон, аппетит, а затем со всей своей энергией взялась за работу, за волонтерскую работу, и жить стало легче. Поначалу ребята нуждались во всем,  покупалось все в больших количествах. Сборы средств объявляли в поселке, и жители Новотарманского откликались, помогали учителя. Ольга Владимировна много лет работала заместителем директора по хозяйственной части и ответственной за дорожное движение Новотарманской школы. Помогали родственники, которые даже в городе по месту жительства писали объявления, собирали средства и передавали их Созоновой.

Ольга Владимировна говорит: "С того момента поменялись мои взгляды на жизнь, появилась энергия, я встаю рано и ложусь поздно. Моя квартира часто превращается в склад, вечером надо все упаковать, разложить по коробкам, которые тоже нужно где-то взять. Затем каждую коробку подписываю, что в ней. Делаю на своих коробках метку, например, особый скотч, чтобы потом их легче было найти. Ребята, приняв посылки, сообщают, что получили все, или 2 коробки не нашли.

Никогда не покупали по две-три единицы чего-то, а приобретали сразу 20-30 штук, чтобы хватило всем. Когда ребята сказали, что их спальные мешки  уже износились, собрали десятки одеял и подушек. Даже колеса со школьных автобусов отправляем на СВО. На  автобусах меняем колеса часто, а там они еще продолжают служить.

Кроме того, за каждый собранный рубль отчитывались перед жителями поселка, перед всеми, кто выделял средства. Несколько раз обращались в администрацию Тюменского района, и глава "столичного" Ольга Витальевна Зимина выделяла средства на приобретение генераторов для СВО.

Вначале отправка была головной болью волонтеров, сейчас все отлажено. Помогает общественная организация ветеранов-пограничников, которые работают, как часы.

В госпитале

Чем глубже погружалась Ольга Владимировна в волонтерскую деятельность, тем больше менялась ее жизнь и она сама. Стала спокойнее, какие-то дела ушли на второй план, как и проблемы. Зато сколько добрых дел успевала за день, причем думая не о себе, любимой, а о других людях.

Ведь не зря говорят, чем больше добрых дел делает человек, тем он счастливее.

Так пришла к решению, что должна свой отпуск в нынешнем году провести по-иному, а именно: поехать на Донбасс и поработать в госпитале. Собрала все документы и отправила их вместе с заявлением. Ожидала ответа недолго, вскоре получила билет в Москву.

В столице добровольцев застраховали, провели инструктаж, и автобусом они отправились на Донбасс. В автобусе было 36 человек, пятеро ехали из Тюменской области, в основном это были молодые 30-40-летние женщины, хотя были и 2 пенсионерки-москвички, 7 мужчин. Это были люди разных профессий.

Ольга Владимировна попросила, чтобы ее направили в госпиталь. Прямо в госпитале им выделили комнату, жили по-спартански, рабочий день длился по 12 часов (с 8 и до 20 вечера). Спать приходилось мало, т.к. ночью начинались обстрелы, и нужно было быстро покинуть помещение. Но ведь госпиталь полон раненых, и хоть в обязанности волонтеров не входила эвакуация раненых, оставаться в стороне они не могли. Из 14 дней работы в госпитале (2 недели, такой срок пребывания оговаривался изначально), только 4 ночи были спокойными и прошли без эвакуации раненых.

Поток раненых был бесконечным, госпиталь являлся перевалочным пунктом. Оказав экстренную помощь тяжелым, их авиацией отправляли дальше, в столичные госпитали. Работали в халате, шапочке, порой в 2-х масках, перчатках, а на улице жара. К концу дня щеки горели, их разъедало от пота. К вечеру валились с ног. За время работы научилась многому: наложить гипс, перевязать раненого, обработать сложные раны, поставить укол, да и просто кому-то вымыть голову, переодеть, обстричь ногти…

"Я увидела столько боли, страданий, что мои какие-то переживания показались такими мелочными, нестоящими…

Две недели пролетели быстро, город мы не видели, т.к. нам за территорию госпиталя выходить запрещалось, телефоны у нас забрали сразу, общались по рации, которую нам выдали. Возвращались в Москву также автобусами, а уже в Тюмень летели самолетом".

Здесь становятся настоящими мужчинами

- Ольга Владимировна, это оплачиваемая работа?

- Нет, нам только приобретали билеты.

- Вы уже испытали себя, выстояли. Есть желание поехать туда вновь?

- Я готова выехать в любое время, но сейчас удерживает работа. Школа ремонтируется, у нас меняют крышу, детей развозим по соседним школам – в Салаирку, Нариманово. Я не могу сейчас отстраниться…

- Как к вашей поездке отнесся сын? Он-то все это знает изнутри, уже три года там.

- Очень переживал, постоянно писал моим родителям, дедушке и бабушке и узнавал обо мне.

- Я в начале сентября видела Степана в школе на линейке, он был в отпуске. Где сейчас находится?

- Находится в Курской области, сапер. Высэушники, уходя, заминировали все, что можно, не только дороги, поля, но и дома, поэтому там работы много.

- Изменился сын?

- Конечно. Ушел пацаном, ему не было и 22 лет, а сейчас настоящий мужчина, немногословный, но такой же добрый, заботливый, очень ценит своих товарищей.

- Чем думает заниматься на гражданке?

- Он ушел из пожарной части, Думает вернуться туда же. Сейчас поступил в Московский институт на заочное, экзамены сдает дистанционно. За эти годы он окончил колледж заочно, куда поступил еще до СВО.

Наш разговор продолжался долго.

В завершение я благодарю ее за искреннее интервью, а главное – за четкую жизненную позицию, за деятельную помощь нашим, и не только нашим, ребятам. Сейчас ее гуманитарные связи расширились. Желаю здоровья и счастья, скорейшего возвращения сына в добром здравии, успехов во всех делах.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "СВО"

comments powered by HyperComments