Концептуально о главном
- 04 сентября 2025, 10:00
- Общество
Традиционно накануне первого сентября представители сферы образования района встречаются в широком кругу, чтобы обсудить задачи, планы и приоритеты нового учебного года. В числе участников – руководители образовательных организаций, заместители руководителей образовательных организаций, советники директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями и педагогические работники.
В Тюменском районе состоялась педагогическая конференция "Единые подходы в образовании. Концептуально о главном". Мероприятия конференции были разбиты на два дня и проводились на разных площадках поселка Московский.
26 августа в рамках конференции состоялся методический день, посвященный развитию компетенций и расширению профессиональных возможностей в различных образовательных направлениях. Среди них – математическое и естественно-научное образование; методическое сопровождение педагогических и управленческих кадров, психолого-педагогическая помощь и дошкольная сфера.
Для педагогов района распахнула двери Московская школа, которая, к слову, накануне принимала гостей – участников областного педагогического форума "Призвание – 2025". Структура методического дня была выстроена по тематическим трекам, отражающим современные подходы в развитии системы образования и обучения. Они включали в себя рассмотрение проблемных вопросов, проектную деятельность и практические задания. Руководители образовательных организаций в рамках своего трека обсудили вопросы управления системой образования в Тюменском районе и эффективные формы сотрудничества и взаимодействия руководителя образовательной организации с управляющим советом.
Эксперт мероприятия Антон Захаров, доцент кафедры подготовки и сопровождения управленческих кадров, поделился с участниками инструментами разработки программы развития образовательной организации.
В этом году фокус программы методических дней направлен на школьные дисциплины естественно-математического цикла для улучшения качества преподавания по этим направлениям. Опыт использования интерактивных ресурсов в образовательном процессе получили участники педагогической конференции на треке "Повышение качества математического и естественно-научного образования (математика и информатика)". Информатика – один из ключевых предметов в современном образовании. Компьютерные технологии открывают школьникам новые возможности: создание и управление роботами, разработка цифровых продуктов. Искусственный интеллект применим практически во всех сферах нашей жизни, а список профессий, где требуются начальные навыки программирования, растет с каждым днем. Учитель информатики Богандинской средней школы N 2 Александр Лисов показал коллегам урок с использованием платформы "Яндекс.Учебник". Александр Леонтьевич уверен, что знания будут полезны коллегам именно в начале учебного года: "Это одна из первых тем, которую начинают изучать дети на уроках информатики. Моя цель – показать, как в современных условиях мы преподаём информатику и как потом виртуально это можно закрепить с помощью VR-приложения".
Для повышения заинтересованности учеников учитель физики Боровской школы Светлана Пуртова обратила внимание коллег на актуальность физических экспериментов. Для опытов, которые она продемонстрировала на своем мастер-классе, нужен минимум простых вещей, а результат – наглядно и доступно детям можно объяснить сложные явления физики и механики.
Еще один трек касался вопросов преподавания истории и обществознания, его актуальность продиктована изменениями в школьной программе в 2025-2026 учебном году.