Почему цены отличаются?
- 19 июля 2025, 12:03
- Общество
При покупке на маркетплейсах потребители заметили, что иногда цены на одни и те же товары отличаются. Стоимость может меняться в зависимости от того, с какого устройства человек заходит на торговую площадку.
Разница в цене на один и тот же товар на маркетплейсах стала не редкостью для современных покупателей. При этом она может отличаться как минимально, так и в несколько раз. При этом сервисы никак не дискриминируют потребителей – они могут видеть разные цены, но по вполне обоснованным причинам
Некоторые покупатели утверждают, что стоимость товара на Android и iPhone варьируется. Однако эксперты объясняют, что причина не в устройстве, а в аккаунте пользователя.
"Различие в ценах при покупках на маркетплейсах с разных устройств встречается достаточно часто. Например, на одной из площадок один и тот же товар можно купить с разницей в цене до 50%. Это объясняется динамическим ценообразованием, используемым на многих площадках", - рассказала tmn.aif.ru доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансовый университет при Правительстве РФ Ольга Борисова.
Однако разница в стоимости связана не с устройством, с которого покупатель заходит на маркетплейс, а с аккаунтом. Часто при расчете цены разработчики модели ценообразования закладывают параметры для дополнительных скидок постоянным клиентам за определенное количество купленных товаров в месяц, за долю выкупа и использованию платежной системы площадки. При входе с нового устройства покупатель может идентифицироваться площадкой как новый, поэтому по словам эксперта, система скидок для него может существенно отличаться. Но если покупатель войдет в свой аккаунт, цена товара, вне зависимости от устройства, будет одинаковой.
Эта практика не нарушает законодательство, поскольку цены формируются не произвольно для разных устройств, а зависят от модели скидок на площадках, а также рыночной ситуации.
Сервисы никак не дискриминируют потребителей – они могут видеть разные цены, но по вполне обоснованным причинам. Например, стоимость может варьироваться в зависимости от места доставки, что можно объяснить тратами на логистику.
У маркетплейсов есть возможность и право предоставлять индивидуальное ценообразование для клиентов. Речь идёт о скидочной и поощрительной модели. На этот предмет были даже разъяснения Роспотребнадзора – если программа лояльности предполагает увеличенную скидку в зависимости от количества покупок у потребителя, то такое индивидуальное ценообразование является легальным
Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко рассказал, что потребители могут получить выгоду от разницы в ценообразовании, если будут мониторить цены на товары на разных площадках и с помощью различных устройств. Например, в одном устройстве следит за ценой со своего аккаунта, с другого – как новый покупатель.
"Наиболее интересные акции встречаются для аккаунта постоянного покупателя. Однако для привлечения новых потребителей площадки могут давать более интересные ценовые предложения на некоторые товары, особенно прошедшего сезона или во время низкой покупательной активностью, например, ночью".
Маркетплейсы используют алгоритмы, которые корректируют цены в автоматическом режиме, анализируя спрос, активность конкурентов, наличие товара на складе и даже время суток.
Если пользователь маркетплейса обнаружит, что цены для него и для его знакомых при, казалось бы, равных условиях, отличаются, и у него возникнут подозрения, то он может обратиться в Роспотребнадзор или в ФАС