Как найти силы стать молодым родителем?
- 28 июня 2025, 14:43
- Дарья ШЕВЧУК
- Общество
Современный вектор политики направлен на то, чтобы в стране появлялось больше молодых семей. Но помимо финансовых проблем — высоких цен на жильё, страха потерять стабильность после рождения ребёнка — возникают и серьёзные психологические трудности.
Во-первых, для матерей это страх потерять работу или не закончить образование. В нашем обществе до сих пор бытует мнение, что декрет — это конец карьеры: женщина остаётся у плиты с ребёнком на руках. Хотя в реальности всё совсем не так.
Если у мужчины в семье рождается ребёнок — его жизнь практически не меняется. А у женщины всё становится другим.
Рождение ребёнка — сильнейший стресс для женщины. Её тело меняется за 9 месяцев, происходит гормональная перестройка. Но помимо физиологии, на женщину давит общество: с появлением ребёнка возникают проблемы на работе, непонимание со стороны начальства и коллектива. Из-за старых стереотипов женщинам сложнее продвигаться по карьерной лестнице.
Добавим сюда общественное давление. Сейчас в обществе всё чаще можно столкнуться с нетерпимостью к детям — и это не имеет ничего общего с философией чайлдфри. Люди, которые действительно осознанно отказались от детей, как правило, уважают выбор других. Но те, кто просто раздражается от чужих детей, часто делают их и их родителей объектами агрессии. Ребёнок заплакал в поезде — мать плохая. В самолёте шумит — зачем вообще брать детей в полёт? В автобусе с коляской — значит, мешает.
Взгляды, мимика, реплики — создают ощущение, что само существование детей — это помеха. Появился даже устойчивый образ "яжемамки", и теперь любая женщина с ребёнком может быть воспринята негативно, вне зависимости от её поведения. Мать старается, заботится, прививает ребёнку лучшие качества — но в глазах общества она всё равно "яжемамка".
Причём давление идёт с обеих сторон: и от молодых, и от пожилых. Те, кто ещё вчера твердил: "Когда внуки?", теперь осуждают плачущего младенца в общественном месте. Открытая агрессия со стороны пожилых людей в адрес матерей и детей нередко становится одним из самых пугающих факторов, мешающих создать семью.
И один из самых сильных страхов молодых родителей — это страх потерять себя. Страх, что с появлением ребёнка они перестанут быть личностями, что молодость закончилась, что весёлой жизни больше не будет. И да, в какой-то степени это правда: жизнь меняется. У ребёнка появляется своя жизнь, а у родителей — новая роль. Это стресс для всех. Но рождение ребёнка не означает, что надо "похоронить" свою личность. Да, придётся что-то отложить. Но организация жизни — это зона ответственности самих родителей.
Если вам психологически тяжело подготовиться к родительству, но вы всё равно хотите создать семью — помните: всё зависит от вас двоих, как ячейки общества. И особенно важно для женщины — не бояться говорить о своих чувствах партнёру. Страх, тревога, грусть — это не слабость. Делитесь этим. Это общий ребёнок, и мужчина тоже должен участвовать в заботе с самого начала. Ответственность — на вас обоих.
Организация будущей жизни должна продумываться ещё до рождения ребёнка. Но если возникают проблемы, не бойтесь обращаться за помощью. К специалистам, к врачам, к психологам. Если вы видите, что ваша девушка грустит после родов — не замалчивайте. Если вы — бабушка, и видите, что ваша дочь угасает — помогите. Сейчас есть возможности пройти терапию онлайн, дистанционно, конфиденциально. Главное — не терпеть, не затягивать и не стыдиться.
Появление ребёнка — не конец "молодости". Это начало новой жизни. А какую она будет — зависит от вас.