Боремся с белокрылкой в теплице
- 22 июня 2025, 10:19
- Общество
Белокрылка - распространенный вредитель на тюменских дачных участках.
Мелкие насекомые с полупрозрачным телом и белыми крылышками знакомы большинству дачников. Невинная с виду бабочка поражает овощные, ягодные, цветочные культуры. Ее личинки высасывают сок из листьев, а взрослые особи сжирают мясистые части. Насекомые очень плодовиты, от момента яйцекладки до появления личинок проходит всего 7-10 дней. Таким образом, за сезон может отродиться до десяти поколений вредителя. Кроме этого, белокрылка является переносчиком вирусов и грибковых заболеваний.
Об особенностях развития белокрылки и мерах борьбы с этим вредителем КП-Тюмень рассказал агроном филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Тюменской области Иван Григорьев.
Белокрылка предпочитает жаркую и влажную погоду, поэтому чаще всего размножается в теплицах. Но в жаркое и влажное лето она неплохо чувствует себя и на улице.
Вредитель не любит проветривание и снижение влажности — это меры, которые создадут для белокрылки неподходящие условия. Держите окна и двери теплицы открытыми как можно чаще. Легкий сквозняк не повредит растениям, но будет неприятен насекомым.
Если ваши посадки загущены, и теплица плохо проветривается, то шансов, что в теплице поселится белокрылка, гораздо больше.
Народные средства борьбы с белокрылкой - смесь табачной пыли, чеснока и полыни. Эти компоненты необходимо залить водой, дать настояться в течение суток и обрабатывать растения раз в 5-7 дней.
Можно также обработать пораженные растения мыльным раствором, настоем из корневищ одуванчика или тысячелистника, установить в теплице желтые клеевые ловушки, смазав куски картона вазелином или касторовым маслом. Можно использовать фумигатор от комаров, который действует на белокрылку.
Из биологических препаратов против белокрылки пригодится Фитоверм, который не накапливается в плодах.
Но наиболее действенным способом борьбы с этим опасным вредителем остаётся обработка химическими пестицидами. Можно применять препараты на основе неонекотиноидов, например, Антитля и Белокрылка, или перитроидов, например, Шарпей, советует агроном.
При применении любых пестицидов необходимо строго действовать в соответствии с информацией, размещённой производителем на упаковке, чтобы не нанести вред окружающей среде, себе и своим близким.
Осенью в теплице, где было нашествие белокрылки, необходимо собрать и сжечь все растительные остатки и сорняки, дезинфицировать теплицу, обработав все щели и конструкции, и перекопать почву.
Фото 7дач.ру