Тюменский агроном: что будет, если не пасынковать томаты?

Пасынкуем томаты по правилам

Нужно ли пасынкование томатам и какие могут быть последствия, если этого не делать?

Агроном филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Тюменской области Надежда Криштафук в беседе с КП-Тюмень советует:.

- Пасынкование - это такой процесс, при котором удаляются лишние побеги, которые образуются в пазухах почти каждого листа и затягивают созревание плодов томата. Лишние побеги необходимо убирать раз в неделю в течение всего лета. Если вовремя их не удалить, то со временем они отрастут и окрепнут. Плоды с пасынка не успеют сформироваться и дать урожай за короткий вегетационный период.

Пасынок лучше обрезать секатором или ножницами, оставив небольшой пенечек в 2-3 сантиметра. Это нужно для того, чтобы на занятом пеньком месте в дальнейшем не сформировался новый пасынок. Если побеги выламывать вручную, они образуются снова.

Основная цель пасынкования - направить все питательные вещества не на рост лишних побегов, а на развитие цветочных кистей, формирование завязей, количество урожая и размер плодов.

Также необходимо удалять нижние листья на растениях, которые касаются земли.

 

Фото Александра Гуляева.

comments powered by HyperComments