Натуральные источники белка или спортивное питание? Мнение тюменского диетолога

Спортивное питание: все ли добавки полезны?

Занятия спортом требуют поддержки организма различными добавками: протеины, аминокислоты, креатин и многое другое.

Но не все добавки нужны и полезны, отмечают эксперты.

"На рынке спортивного питания существует ряд продуктов, эффективность которых вызывает вопросы у специалистов. Например, аминокислотные комплексы в форме таблеток или капсул часто позиционируются как быстрый источник энергии и защиты мышц от разрушения. Однако исследования показывают, что их прием не дает значимых преимуществ перед обычным протеином, поскольку скорость усвоения аминокислот из таких добавок не настолько высока, как заявляют производители", - рассказала tmn.aif.ru преподаватель Московского института психологии и врач-диетолог Вера Гаврилова.

Многие из "жиросжигателей", которые обещают быстрое избавление от лишнего веса, содержат кофеин и другие стимуляторы, которые могут временно повышать метаболизм, но не способствуют долгосрочному сжиганию жира, а некоторые компоненты добавок могут негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе.

В производстве протеиновых батончиков часто используют вещества с более низкой пищевой ценностью (например, коллаген) и другие ингредиенты, такие как углеводы, жиры и волокна, которые могут ухудшить биодоступность незаменимых аминокислот. В отличие от сывороточного или соевого протеина, эти белки не содержат всех необходимых для организма аминокислот, что снижает их биологическую ценность.

Яйца, творог, мясо, рыба и другие натуральные продукты остаются наиболее эффективными источниками белка. "Многие разрекламированные добавки оказываются не более чем коммерческим продуктом с сомнительной пользой", — заключает эксперт.

Фото Александра Гуляева.

comments powered by HyperComments