Преподаватель аграрного вуза рассказал, как правильно ухаживать за картофелем

Как получить большой урожай картофеля

Преподаватель кафедры биотехнологии и селекции в растениеводстве ГАУСЗ Андрей Гайзатулин поделился с тюменскими садоводами секретами успешного выращивания картофеля.

Начинать работы нужно с осени: внести в землю калий, вспахать участок, чтобы при снеготаянии почва напитывалась влагой. Весенняя вспашка поможет разрушить капилляры почвы, не даст влаге испаряться под действием солнечных лучей. Дополнительно процесс рыхления создаст воздухопроницаемую почву, а картофель любит, когда в пахотном слое и на глубине посадки содержится много воздуха.

Подготовка клубней к посадке – важный этап, который не стоит пропускать. Обычно картофель выходит из состояния покоя в апреле, у него начинают появляться первые ростки, активизируются почки. Воздушно-тепловой обогрев клубней нужно запускать не позднее, чем за две недели до посадки.

"Важно не обламывать росток. Ученые доказали, что каждая почка содержит до семи точек роста. Если росток сломать, он конечно появится снова, но урожайность куста при этом снизится на 10-15%. Использовать достаточно длинные ростки тоже не рекомендуется. Когда картофель хранится в теплом помещении, ростки очень быстро наращивают длину. Выше 10 см приведут к снижению урожайности и задержке роста. Дело в том, что материнский клубень состоит из воды, сухих веществ, зольных элементов. Длинные ростки истощают клубень, ему сложно будет противостоять негативным погодным условиям. Идеальная длина для дружных всходов – 3-5 см. Обязательно надо, чтобы диаметр семенного клубня был от 35 до 55 мм. Такие лучше всего отбирать для посадки", – пояснил Андрей Сергеевич.

Среди сортов картофеля, которые сейчас наиболее целесообразно выращивать, он назвал "Тюменский" и "Кармен". "Кармен" – хороший раннеспелый сорт российской селекции. Он отличается яркой окраской кожуры и высокой урожайностью, имеет светло-желтую мякоть, является универсальным по столовому применению.

"Сорт "Тюменский" – нашей селекции, нашего университета, выведен в 2023 году. Сейчас он проходит государственные сортоиспытания, ждем, когда получим патент и начнем по нему семеноводство. Сорт среднеспелый, имеет красную кожуру и светло-желтую или желтую мякоть. По столовому назначению относится к типу B, подходит для супов, салатов. В пюре его сложно размять. Также хороши наши отечественные сорта "Люкс" и "Тулеевский", "Лина" и "Жуковский ранний", они довольно давно включены в реестр и пользуются спросом", – отметил специалист.

Лучше всего высаживать картофель на глубине 10-15 см. К посадке можно приступать, когда почва прогреется до +10-12 градусов. Опыты, проведенные ГАУСЗ, показали, что это самый продуктивный срок. Если почва прогрелась лишь до +7-8 градусов, картофель на стадии всходов поражает ризоктониоз, что увеличивает вегетационный период, сдвигаются сроки созревания.

Картофелю важно поддержание в почве кислорода в больших количествах. Поэтому в период роста необходимо производить рыхление земли. Окучивание позволяет создавать площадь для наращивания клубней в мягких слоях почвы и разбивает сформированную дождями корку. Получать богатые урожаи помогает и борьба с сорными растениями. Для получения товарного, крупного картофеля подойдет схема посадки 75 см между рядами на 30 см между растениями. Для семенных клубней хватит 15-20 см между кустами.

Для борьбы с колорадским жуком и проволочником подойдут препараты "Престиж" и "Табу", первый можно чередовать с "Селест Топ".

"Перед уборкой нужно провести скашивание ботвы до 15 см. Показательным был 2024 год, когда фитофтороз бушевал не только у нас, но и по всей России. Фитофтороз, попадая на ботву, уже на следующие сутки может поражать клубни. Последствия известны: мокрая гниль, гниение, порча и так далее. Копните картошку, если ее вид вас устраивает, можете скашивать ботву. Клубни при этом перестанут расти, у них начнет твердеть кожура. Если прогрессирует фитофтороз, то при первом же обнаружении я рекомендую скашивать ботву. Да, вы недополучите товарных клубней, но хотя бы сохраните те, которые наросли. При этом скашивать нужно все растения, потому что фитофтороз распространяется с помощью росы, туманов. Первая роса – и сразу все растения поражаются. Бороться с ним можно, но только химическими средствами защиты, обрабатывая трижды за сезон", – добавил Андрей Гайзатулин.

После уборки он порекомендовал использовать сидеральные культуры: рапс, горчицу, озимую рожь. Сеять их нужно сразу после выкапывания картофеля. Как только масса нарастает, землю необходимо перекопать вместе с сидератами. Можно оставить их на перезимовку, но озимая рожь весной очень быстро трогается в рост, даже может дойти до колошения – будет сложнее производить посадки.

Что касается хранения картофеля, то лучше всего держать его в деревянных или пластмассовых ящиках либо небольшой насыпью, при температуре +3-4 градуса тепла. Для размягчения кожуры потребуется +8-10 градусов. Если температура опустится ниже +3 градусов, картофель начнет подмерзать, в нем повысится содержание сахара, появится мокрая гниль.

comments powered by HyperComments