Тюменский агроном поделилась секретами ухода за садовой земляникой

До литра ягод с куста

С одного куста садовой земляники можно получать около литра ягод за сезон. Главное – соблюдать основные правила ухода за ней, уверена агроном Нина Щербакова.

Начинать необходимо с выбора посадочного материала, выяснить, кто является производителем сорта, какая у него селекция, из какой он страны. Больше всего для тюменского климата подходит российская, украинская и голландская ягода.

"Нужно знать срок созревания сорта. Нельзя мешать раннеспелые ягоды со среднеспелыми и позднеспелыми. Иначе будет проблема с соблюдением сроков обработки. Лучше рассаживать такие сорта на разные грядки, ведь уход за ними должен быть различным. Одни уже пора обрабатывать, а вторые еще плодоносят. Также надо знать размер куста, чтобы понимать, на каком расстоянии сажать их друг от друга. Назначение у сорта тоже нужно выяснить – у некоторых ягоды мало транспортабельны, их лучше есть прямо с куста. Пока вы не будете знать все эти нюансы, у вас не будет полного представления о том или ином сорте", – говорит Нина Вячеславовна.

Продавцы садовых центров скорее всего ответят, что все представленные у них сорта являются зимостойкими. Но это можно проверить следующим образом: если ягода не вымерзает за три сезона, ее рекомендуют оставить на участке.

Земляника садовая очень любит солнечные, достаточно высокие места, в которых нет застоя воды. Поэтому выбирать для посадки место в тени или низине не стоит. Грунт должен быть рыхлый, плодородный, слегка подкисленный. Удобрять ягоды золой садовод не рекомендует: щелочная реакция ведет к снижению урожайности.

"Это мой практический опыт по выращиванию данной культуры. Я с этим опытом живу уже лет семь. За сезон я получаю с одного куста около 1-1,2 литра ягод. Таких показателей можно достичь, если за земляникой правильно ухаживать и соблюдать все аспекты", – поясняет Нина Щербакова.

К качественной агротехнике относятся своевременные обработки от вредителей, подкормки, рыхление и правильные поливы. Очистку грядок лучше проводить в первую неделю мая. Если старые листики были здоровыми, их можно заложить в компост. После очистки обязательно нужно порыхлить грядки, аэрировать почву. То же самое нужно делать на следующий день после каждого полива. После рыхления в этот же день или на следующий можно вносить подкормку, в зависимости от погоды. Главное сделать это в течение недели.

"Сперва мы взрыхляем приствольный круг, затем либо делаем бороздки сквозь растения и вносим туда минеральные удобрения комплексные, например, "Фертика земляника", либо "солим" вокруг и взрыхляем. Важно, чтобы это удобрение не лежало на поверхности почвы. Затем берем биогумус и мульчируем им вокруг каждого кустика. Этой весенней подкормки хватит до июня", – советует агроном.

Обработку от вредителей можно делать в это же или на следующий день, все зависит от погоды. Если кусты хорошо облиственны, их следует обработать от вредителей и болезней баковой смесью из системных препаратов "Теппеки" + "Скор", "Актеллик" + "Скор" или "Алатар + Скор", но в последнем нет ничего от паутинного клеща. Данные препараты впитываются в листовую пластину. Также по периметру гряды с земляникой нужно опрыскать дегтярным или хвойным раствором или посыпать дорожки хвойными опилками с целью отпугивания долгоносика и других опасных насекомых.

Когда растение выбрасывает бутончики, строго в корень кусты проливают раствором минерального удобрения "Магбор". Магний и бор нужны растению для качественного цветения.

Если лето засушливое, нужно строго соблюдать режим полива. По словам Нины Вячеславовны, золотая середина заключается в том, чтобы вода проникала в почву на глубину 25 см. Лучше проливать землю один-два раза в неделю в несколько этапов, чем каждый день по чуть-чуть. Воду стоит использовать только отстоянную, не напрямую из скважины или колодца. После основного полива на следующий день обязательно нужно прорыхлить грядку.

Каждые две недели в течение лета, начиная с конца мая и до сентября, можно опрыскивать кусты по листу микроэлементами в хелатной форме вместе со стимулятором, например "Энергеном". Эта процедура не является обязательной, но дает дополнительную энергию для растений. Если на землянике появляется какой-то вредитель, используйте биологические препараты "Битоксибациллин", "Фитоверм", "Матрин Био". Лучше провести обработку трехкратно, с периодичностью три-пять дней. Через пять-семь дней после этого можно собирать урожай. Важно учитывать, что обрабатывать растения нужно только в период созревания ягод, во время цветения делать это нельзя. Если грунт не очень хорошего качества, его можно проливать Фитоспорином раз в месяц.

"После плодоношения многие сразу срезают листву, но срезка тоже должна иметь свою логику. Срезать лист полностью нужно только в двух случаях: либо кусты были сильно повреждены болезнью, либо кустам более трех лет (касается только российской селекции). После срезки мы должны произвести подкормки монокалийфосфатом + ультрамаг кальция, если не срезаем полностью листву. Если срезаем, то в корень нужно пролить удобрение, которое содержит еще немножко азота. Когда лист отрастет, обработка листа проводится по весенней схеме. Подкормка после плодоношения даже важнее весенней, потому что именно в этот период закладываются почки на следующий сезон", – добавляет садовод.

Также Нина Щербакова уверяет, что нельзя сажать рядом с земляникой лук и гладиолусы – это источник опасного вредителя, трипса, с которым сложно бороться. Малина для ягод тоже нежелательный сосед. Насыпать свежий опил между грядок можно каждый год и не только у земляники. Он отпугивает многих вредных насекомых, в том числе луковую и морковную муху.

comments powered by HyperComments