Чем опасен фейсфитнесс?
- 20 апреля 2025, 19:02
- Общество
Одним из популярных способов сохранения молодости лица является фейсфитнес. Он же фэйсформинг, фейсбилдинг или йога для лица.
Фейс-фитнес — это гимнастика для лица, которая помогает подтянуть кожу, уменьшить морщины и улучшить тонус мышц естественным путем. В соцсетях можно найти множество методик, техник, которые, как уверяют авторы роликов, безопасны и очень эффективны.
Значение у всех этих названий одно – комплекс упражнений для подтяжки мышц и кожи овала лица, улучшения микроциркуляции крови и ускорения регенерации тканей.
Врач-дерматолог, косметолог Анна Смольянова объяснила читателям tmn.aif.ru, почему не стоит сломя голову повторять новомодные тренды.
"В первую очередь, данные методики будут противопоказаны при воспалительных процессах в зоне воздействия, то есть если у вас есть акне, экзема, нейродермит, псориаз либо иные воспалительные заболевания на коже, делать по ним массаж лица строго противопоказано, потому что это может привести к обострению кожного заболевания, - говорит эксперт. - Также важно понимать то, что возрастные изменения — это не только то, что мы видим непосредственно на изменении качества кожи. Это изменение самой сосудистой стенки, процессов синтеза и сборки коллагена. Поэтому, когда мы совершаем избыточное перерастяжение либо неправильно оцениваем, какие из мышц на нашем лице находятся в состоянии гипо-, а какие в состоянии гипертонуса (например, круговая мышца глаза и круговая мышца рта — они находятся всегда в состоянии гипертонуса), это может привести к усугублению имеющихся морщин и ухудшению, допустим, близлежащих областей, в частности — усугублению носогубных складок".
За красивыми обещаниями часто скрывается отсутствие научной базы. Большинство утверждений о пользе фейсфитнеса основаны на личном опыте тренеров и отзывах клиентов, а не на серьезных клинических исследованиях".
Главная проблема фейсфитнеса — нет индивидуального подхода в массовых курсах и видеоуроках. То, что подходит одному человеку, может навредить другому. При неправильном выполнении упражнений можно добиться обратного эффекта: нагрузка на мышцы может привести к деформации лица и появлению новых морщин.
По словам Анны Смольяновой, единственная скелетная мышца на нашем лице, которая часто находится в состоянии гипертонуса - это жевательная мышца. И, когда мы начинаем дополнительно её тренировать, даже неосознанно, избыточный гипертонус в первую очередь приведет не к подтянутому овалу лица, а к чрезмерной стираемости жевательной поверхности зубов — шестерок и семерок — и избыточной нагрузке на височно-нижнечелюстной сустав.
"Особенно это опасно тем, кто уже имеет проблемы с прикусом, ощущает похрустывание в суставе при открытии рта, и, не обращаясь к стоматологу-гнатологу, продолжает перегружать жевательную мышцу", - предупреждает специалист.