Мать солдата
- 10 апреля 2025, 09:11
- Лариса ВОЙНОВА
- Общество
«Я сыновей не баловала, не сюсюкалась с ними, была всегда спокойной, требовательной, старалась скрыть волнение, раздражение», – говорит Оксана Иосифовна Ословская, мать военнослужащего из села Успенка.
Ее предки были сосланы в село еще в давние времена, здесь обосновались, прижились, работали, растили детей. Родители Оксаны уже считали себя коренными успенцами. У них было шестеро детей, Оксана – старшая.
Мать целыми днями на работе в колхозе, а позднее в совхозе "Успенский", отец – в поле. Дом и забота о младших была на Оксане.
Росла Оксана смышленой, хорошо училась. Была тихой, застенчивой, большую часть времени проводила дома, занималась хозяйством. Она бралась за любую работу, не деля ее на мужскую и женскую.
Окончив восьмилетку, поступила в нефтегазовый колледж, выучилась на лаборантку. Однажды в лаборатории отравилась газом, пришлось надолго уйти с работы.
Она вернулась домой и пошла на животноводческую ферму дояркой. Благо, работа была ей знакома – не раз подрабатывала здесь в школьные годы. Так с 14 лет она и работает на ферме. А это тяжелый труд, без выходных и праздников, в отпуск и то не всегда сходишь, ведь надо свою группу коров кому-то доверить. Труд доярки зависит от надоев, от них и оплата идет.
Сейчас она работает в родильном отделении. С раннего утра до позднего вечера находится на работе, только небольшой перерыв днем. Оксану отличают добросовестное отношение к труду, порядочность. На работе ее ценят, а односельчане называют трудягой.
Дома тоже хватает забот: наколоть дров, отремонтировать дом, хозпостройки, вырастить овощи, сделать заготовки на зиму, постирать, помыть, покормить детей. Она умеет ловко обращаться с бензопилой, домкратом, топором. Ее женские руки привыкли к мужской работе, ведь сыновья не сразу стали взрослыми, чтобы взять эту работу на себя, да и не всегда они рядом. А на селе свой деревенский дом доставляет много хлопот.
Подрастали сыновья, которых она растила одна, ни у кого не прося помощи, не требуя каких-то привилегий для детей. Жили всегда скромно, но дети ни в чем не нуждались. Чтобы достойно их обеспечивать, Оксане Иосифовне приходилось постоянно подрабатывать. Завернет их в тулуп зимой и бежит в ночную смену на дежурство.
Было тяжело, но она справлялась. Детей воспитывала на своем опыте, показывая им пример трудолюбия, уважения к старшим, сдержанности.
Оксана считает, что у детей должно быть личное пространство, не надо навязывать им свое мнение. Они должны на своем опыте понять, что хорошо, а что плохо. Говорила с детьми ровно, не повышая голоса, не позволяла себе быть раздражительной, уставшей, унылой. Она все время была чем-то занята, не допускала праздности.
Мальчики росли подвижными, но спокойными, трудолюбивыми, гостеприимными. Дом всегда был полон друзей, которые знали, что их здесь обогреют добрым словом, угостят. Так и жила семья в любви и согласии.
Младший, Василий, получив восьмилетнее образование, из-за болезни не пошел учиться дальше, а устроился на работу кассиром в торговый центр.
Старший, Сергей, окончив среднюю школу, Тюменский колледж транспортных технологий и сервиса, получил специальность слесаря по ремонту автомобилей. Отслужив в армии, вернулся домой возмужавшим. Стал работать слесарем и сразу завоевал доверие руководства.
С первых дней специальной военной операции Сергея мобилизовали. Служит почти три года. Он сапер с позывным "Тихий". Специальность тяжелая, требующая внимания, аккуратности, спокойствия.
Награды Сергея говорят о том, что он служит с полной отдачей, смело: медаль "За воинскую доблесть" 1 и 2 степени, медаль Жукова. Ему посчастливилось побывать в Москве на параде Победы 9 Мая, за это награжден медалью "За участие в военном параде 9 Мая". Он – ветеран боевых действий. О своих подвигах Сергей не рассказывает, наградами не хвастается. О житье-бытье на фронте тоже не говорит.
Матери звонит при первой возможности. Уже несколько раз побывал в отпуске. Он чувствует, что мать за него волнуется, хотя об этом не говорит. Знает, что ее любовь бережет его во время боя.
Волнуется за племянника и сестра Оксаны, Ольга. Она тоже отправляет ему посылки, постоянно находится на связи.
Когда Сергей приезжает домой – в доме праздник. Оксана хоть на денек отпрашивается на работе, чтобы побыть с сыном, согреть его материнским теплом, купить необходимые на фронте вещи, повкуснее накормить.
Оксана Иосифовна верит в стойкость наших ребят, верит в сына, что он не струсит, что будет стоять до конца, верит в Победу.
Семья Ословских живет в доме, который достался Оксане от родителей. Он ветхий, продуваемый, требующий капитального ремонта. Отопление печное, а цены на дрова "кусаются". Сергей оставил матери доверенность на получение денег, которые ему причитаются, но Оксана их не трогает, надеясь, что они сыну пригодятся в мирной жизни.
А Сергея при возвращении ждет работа, его уже поставили в очередь на квартиру. Ждет родня и любимая мама. Как сейчас говорят: "Ожидание матери равно атаке солдата".
Ждем и мы, успенцы, молимся за наших воинов, стараемся облегчить их службу, высылая маскировочные сети, свечи, лекарства, продукты, теплые вещи, всякую вкуснятину.
Возвращайтесь с победой, мальчики!