В Успенском сельском клубе провели литературно-музыкальную гостиную для пожилых людей из дома милосердия

Кино для ветеранов

  • 04 апреля 2025, 09:12
  • Наталья ЧИСТЯКОВА
  • Общество

В клубе села Успенка прошла литературно-музыкальная гостиная «Помнит сердце, не забудет никогда» для пожилых людей из отделения временного проживания комплексного центра социального обслуживания населения Тюменского района, или, как его по-доброму называют люди, дома милосердия.

Мероприятие было приурочено к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Году защитника Отечества и Году героев в Тюменской области.

Среди гостей мероприятия были три пористине героя – ветераны, труженики тыла великой войны. Это Александра Григорьевна Бабина, Михаил Федорович Пушников и Анна Сергеевна Стародумова.

Александра Григорьевна Бабина родилась 20 февраля 1931 года в Ишимском районе, в селе Тоболово. В годы войны ходила в вечернюю школу. Работала в бригаде на железной дороге: укладывали шпалы, делали ремонт. После войны уехала в г. Первоуральск на новотрубный завод. В 1955 году переехала в Голышмановский район, в село Малышенка. Работала в детском саду. Александра Григорьевна вырастила двоих детей.

Михаил Федорович Пушников родился 4 октября 1927 года в селе Успенка. В детстве переболел. Получил инвалидность. В годы войны подростком работал в бригаде, пахал, боронил, зерно убирал. С детьми собирали на полях и ели мороженую картошку. После войны продолжал работать в совхозе Успенском.

Анна Сергеевна Стародумова родилась 5 февраля 1931 года в д. Ошкуково Тугулымского района, в годы войны работала в колхозе имени 17-го партсъезда. Училась до обеда в школе, а после, как все школьники, шла на зерносклад помогать по хозяйству. Дети в ту пору работали на полях, таскали на лошадях снопы сена для скота. Ели в летнее время лепешки из лебеды и крапивы. После войны выучилась на токаря, однако пришлось вернуться домой, в колхоз. Анну Сергеевну назначили бригадиром на ферму. Каждое утро она возила молоко на маслозавод в Тугулым. Вышла замуж, родила сына.

Их истории – это ценный урок для нас, мы не должны забывать об ужасах и подвиге тех лет, внимательно слушать их рассказы и ценить тот мир, который мы имеем благодаря их стойкости и самопожертвованию. Каждое слово, произнесенное ветераном, – это живое свидетельство времени, которое необходимо сохранять и передавать будущим поколениям.

Для гостей литературно-музыкальной гостиной в фойе клуба была организована фотосессия. В зрительном зале их приветствовала ведущая Алина Шестакова, а свои творческие номера показали вокальный ансамбль "Еще не вечер" и танцевальный коллектив "Каблучок". Пожилые люди вместе с артистами спели легендарную песню "Катюша", а затем посмотрели фильм "В бой идут одни "старики". Было приятно видеть, как засияли глаза бабушек и дедушек, когда они увидели один из своих любимых военных фильмов на большом экране.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "80 лет Великой Победы"

comments powered by HyperComments