20 компаний-производителей и более 200 экспертов приняли участие в работе выставки-форума «Строим будущее»

Деревня, в которой хочется жить

20 компаний-производителей и более 200 экспертов приняли участие в работе выставки-форума «Строим будущее». В течение трех дней представители строительной отрасли Тюменской области обменивались опытом, обсуждали проблемы и пути их решения, презентовали новые технологии.

Одной из тем обсуждения стал кадровый вопрос, ему была посвящена стратегическая сессия "Трансформация системы подготовки кадров для сферы градостроительства".

В строительной отрасли региона занято 94 тысячи человек, но она испытывает острый дефицит кадров – 3000 вакансий остаются незакрытыми. Как сообщил Антон Шевелев, начальник отдела трудоустройства департамента труда и занятости Тюменской области, коэффициент напряженности на рынке труда региона – чуть выше среднероссийского: на 1 человека – 8 вакансий. Но есть регионы, где 22 и даже 50 вакансий на человека (Липецкая и Нижегородская области, соответственно). При этом работодателям требуются не просто рабочие, а квалифицированные специалисты. Уже сейчас более 89% вакансий с уровнем образования не ниже средне-специального.

Подготовкой кадров в сфере строительства активно занимаются в ТИУ, где открыты 9 выпускающих кафедр, в том числе две базовые от предприятий "Мостострой-11" и "Газпромнефти". Как сообщил Александр Набоков, директор строительного института ТИУ, в вузе на бакалавриате 8 строительных специальностей, в магистратуре – 10, в аспирантуре – 6.

Одним из подразделений ТИУ является институт архитектуры и дизайна. Здесь выстроена система непрерывного довузовского и вузовского обучения. В центре архитектурной подготовки школьники начинают заниматься с 5-го класса, по окончании ЦАП 80 процентов становятся абитуриентами вуза. С первого курса применяется проектно-ориентированный подход в обучении. Курсовые у студентов – не абстрактные фантазии, а проекты, тесно связанные с реальными объектами и актуальными территориями. В последние годы особое внимание в вузе уделяется формированию инфраструктуры туристического кластера тюменской агломерации, который называют "Золотым кольцом" Тюменской области. По словам Олега Порошина, директора института, лучшие работы студентов АрХиД включаются в состав проектных решений с последующей реализацией. В качестве примеров можно привести архитектурные концепции благоустройства территории базы отдыха "Берендей", туристско-рекреационного кластера "Сибириада". Студенты 3-4 курсов представили на эти темы 14 проектов! Интересные решения были предложены для реконструкции памятника участникам Великой Отечественной войны в Перевалово. Глубоко и основательно проработаны варианты реновации Тюменского района, связанные с перегруженностью Московского тракта, ведением дополнительной транспортной оси по территории поселений, разработана также структура общественных пространств в Мальково, проекты развития Успенского и Червишевского муниципальных образований.

- Всех радуют изменения, которые происходят в областном центре, здесь строятся шикарные микрорайоны, создаются прекрасные проекты планировок, но чем более притягательной становится Тюмень, тем больше идет отток населения с сельских территорий, – выразил свою обеспокоенность Виктор Рейн, заместитель председателя комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы, координатор федерального проекта "Российское село" и регионального проекта "Свой дом". – Мы можем многое потерять, в том числе и в сфере продовольственной безопасности, если не сохраним сельское население. Сегодня принята программа комплексного развития сельских территорий, которая подразумевает реальное улучшение качества жизни на селе. На всех уровнях власти говорят, что необходимо повышать стандарты жизни в деревне. И одна из профессий, которая будет этому способствовать – архитектор. Они нужны на селе, чтобы создавать проекты благоустройства общественных пространств, строительства многоквартирных и индивидуальных жилых домов.

Виктор Рейн предлагает ввести программу индивидуального обучения для студентов из сельских территорий. Уже сейчас многие проекты, которые студенты АрХиД составили под патронажем педагогов института архитектуры, получили высочайшую оценку экспертов. Застройщики готовы выйти на заключение реальных рабочих контрактов. Есть и дипломные работы, которые защищены по теме: "Деревня, в которой хочется жить".

Олег Бузников, заместитель председателя правления ТОО Союза архитекторов России, рассказал, что ему часто приходится общаться с муниципалитетами, и его беспокоит, что на местах главных архитекторов часто замещают непрофильные специалисты. При таком бурном развитии муниципальных образований на территории тюменской агломерации очень нужны квалифицированные кадры. В вузы много ребят поступает из сельских районов. По его мнению, таким студентам архитектурного института проходить практику надо не в городе, а в тех райцентрах, откуда они родом. Чтобы они увидели ситуацию своими глазами, поняли, что требуется на этой территории, и после окончания вуза вернулись туда дипломированными специалистами. Работы для архитекторов на селе сейчас очень много.

Представители застройщиков обратили внимание на резкое снижение качества управленцев на стройке. И дело тут даже не в уровне подготовки кадров в техникумах и вузах, а в том, что объемы строительства растут такими темпами, что квалифицированных специалистов на всех не хватает. На должности мастера или прораба приходится ставить людей с минимальным опытом и доучивать на месте.

Главная причина сложившегося кадрового кризиса в строительстве, по мнению Николая Яковлева, представителя ГК "Страна Девелопмент", – снижение престижа профессии, в том числе у студентов профильных вузов и техникумов. Некоторые из них считают так: "Корочка получена, галочка об образовании поставлена, а на стройку идти необязательно". Если бы они поработали там 2-3 года, поняли суть профессии, то потом вряд ли бы ушли.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Благоустройство"

comments powered by HyperComments