Проверяем уровень кислотности
- 16 марта 2025, 10:59
- Общество
Одна из важнейших характеристик почвы – то ее кислотность. Большинство культурных и диких растений предпочитают слабокислые и нейтральные почвы, тогда как почти все почвы в нашем регионе имеют кислую или даже сильнокислую.
Как и все живые организмы, растения тоже зависят от кислотно-щелочного баланса. Наиболее сильное действие кислая среда оказывает на растения в их юном возрасте. Поэтому контроль кислотности почвы очень важен для каждого, кто желает получить отменный урожай.
О том, как проверить уровень кислотности вашего грунта в огороде, редакции "КП-Тюмень" рассказал агроном филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Тюменской области, Иван Григорьев.
Уровень рН можно определить несколькими способами. Самый надёжный из них - обратиться в агрохимическую лабораторию. там специалисты проведут исследования и дадут вам абсолютно точный результат. К сожалению, не всегда и не всем удобен такой путь. Кроме того, за анализ нужно будет заплатить.
Второй способ - приобрести специальный прибор по экспресс-определению кислотности рН-метр. Такой гаджет позволит вам выяснить величину интересующего вас показателя, правда, с относительной погрешностью.
Третий способ - приобрести лакмусовую бумагу на маркетплейсах. Сам я пользуюсь именно этим методом. Нужно взять небольшой комочек почвы с вашего огорода, с глубины 5 - 10 см и опустить его в стаканчик с дистиллированной или дождевой (талой) водой. Через 10 - 15 минут отфильтровать полученную вытяжку и погрузить в неё полоску лакмусовой бумаги. Тест-полоска поменяет свою окраску, которую нужно сравнить с эталонной шкалой. Этой шкалой, как правило, коплектуется лакмусовая бумага. Если нет, то её можно найти в интернете.
Большинство растений комфортно себя чувствует при уровне рН, равном 5,5 - 6,5.
Когда уровень кислотности почвы превышен, растения начинают страдать. Кислый грунт не дает им усваивать некоторые нужные элементы. И сколько бы вы ни вносили удобрений, ситуацию это не изменит: полезные вещества по-прежнему будут для растений недоступны. Если исследование показало, что кислотность ниже 5,5, то необходимо провести известкование почвы.
Для этого внесите на 1 метр квадратный 0,3 кг извести пушонки, которая продаётся в специализированных магазинах. Желательно этот приём применять осенью под перекопку, но можно и весной. Главное помнить, что известкование должно быть проведено не менее, чем за две-три недели до посадки. Кроме того, можно раскислять почву просеянной древесной золой из расчёта 0,3-0,5 кг на метр квадратный.
Для нейтрализации кислой почвы прекрасно подходит древесная зола. Зола – натуральный источник калия, фосфора, магния и других полезных для растений элементов. По этой причине при внесении в грунт зола оказывает двойную пользу: не только уменьшает уровень кислотности, но еще и обогащает почву необходимыми растениям веществами.
Неподходящая кислотность почвы - одна из причин плохих урожаев! Нормализуйте ее – и ваши овощи отблагодарят вас большим количеством плодов.