«Саныч» из села Перевалово ушел на СВО добровольцем, вслед за сыном

"Родину защищать – прямая обязанность мужчины"

В специальной военной операции участвуют не только молодые. Много и тех, кому за 40. Их там называют уважительно, по отчеству. У Фаниля Абзалова из села Перевалово позывной «Саныч».

На СВО он пробыл два года и два месяца. Воевал в основном на Луганском направлении – в Сватово, Кременном, Бахмуте, был и в Авдеевке. Ушел на фронт добровольцем, вслед за сыном, которого мобилизовали в октябре 2022 года. Сейчас оба уже дома, вернулись с наградами.

- Сам я человек невоенный, – рассказывает Фаниль, – проходил только срочную службу, так же как когда-то мой отец и дед. Никто из нас не планировал связывать свою жизнь с военным делом, тем более не думал, что придется участвовать в боевых действиях. Но дед в Великую Отечественную дошел до Берлина. Был шофером. Вернулся в родную деревню на трофейном автомобиле, 10 лет на нем в колхозе работал. Когда были детьми, часто спрашивали у него про войну, он молчал. Теперь понимаю, почему. Там, по большей части, такие моменты, что вспоминать не хочется.

Сугубо гражданскому человеку очень тяжело впервые увидеть раненого. Вначале от вида крови становится не по себе, но потом привыкаешь. У меня, к счастью, за два года службы не было ни одного серьезного ранения, а вот сын в боях под Авдеевкой потерял глаз. Он воевал в штурмовых отрядах на Донецком направлении, удостоен медали "За отвагу". Я – по воинской специальности, в мотострелковом батальоне, во взводе обеспечения. Вначале был командиром отделения, потом – комвзвода. Наша задача была обеспечить личный состав одеждой, едой, ГСМ. Это – не тихая, тыловая работа. Мы подвергались минометным обстрелам, атакам дронов. Меня как командира подразделения часто направляли на выполнение боевых задач.

Военные подразделения – единый механизм, который должен работать слаженно. Своим парням, которые иногда рвались на передовую, объяснял, что взвод обеспечения – важное звено для победы. Каждый нужен на своем месте. Есть штурмовики, которые идут в атаку. Есть подразделения, которые их прикрывают. Есть водители, которые подвозят солдатам все необходимое.

В нашем взводе обеспечения было пять отделений: эвакуационное, технического обслуживания, два водительских и хозяйственное, в которое входят и повара. Технике необходимо топливо, без него ни один танк не поедет. Она ломается, подвергается обстрелам, ее надо чинить. Ту, которую подбили на поле боя, – эвакуировать. Без хорошей еды тоже трудно воевать солдату. Все специальности важны, любую из списка вычеркни, и механизм военных действий даст сбой. От того, как каждый выполняет свою работу, зависят жизни. Война двоечников не любит. Отдача бойца любого подразделения должна быть на уровне даже не 100, а 200 процентов.

Об отделениях технического обслуживания хочется сказать отдельно. Там трудятся не просто механики, а настоящие кулибины. На фронте многие идеи рождаются по ходу боевых действий. Свои усовершенствования разрабатывали и наши спецы из службы эвакуации. Например, первое время для эвакуации раненых использовались тяжелые носилки, которые надо было нести вчетвером. Придумали конструкцию на колесиках, с которой легко справлялись два человека. Эти же тележки использовались для транспортировки на передовую воды, провизии, а обратно на них перевозили "300-х".

По-своему мы использовали и дроны. Если не могли добраться до передовых подразделений, то воду или энергетические батончики туда доставляли БПЛА. Такая вот военная служба доставки.

На войне своя жизнь. К ней так привыкаешь, что, кажется, в этой обстановке находишься не два года, а лет 10. А бойцы твоего подразделения – не просто товарищи, вторая семья. Когда возвращаешься домой, каждый день их вспоминаешь. На гражданке моментами захлестывает обостренное чувство справедливости. Нам, воевавшим, трудно понять тех, кто спрашивает, почему мы пошли добровольцами. На что в ответ говорю: "А вы почему не пошли?"

Те, кто давал присягу, обязались защищать Родину. Значит, должны быть в первых рядах. Защищать свою семью, свою страну. Это прямая обязанность мужчины. Он – воин, защитник. По-другому никак. Даже название праздника – День защитника Отечества – сейчас наполняется новым смыслом.

Конечно, не каждый должен служить, есть много специалистов, которые требуются в мирной жизни. Но те, кто идут на СВО добровольцами, идут по зову сердца. Это люди, у которых сильный внутренний стержень. Сейчас и молодые сражаются с такой самоотдачей, что их деды и отцы могут ими гордиться! Мы все должны ими гордиться!

Там, на СВО, я почувствовал, что такое выполнять задачи, которые ставит Родина. Вернувшись, не хочу снова возвращаться к состоянию обыденного существования, когда от тебя ничего не зависит. Нужно приносить пользу – помогать людям, работать с молодежью. Надо встречать наших ребят достойно. Каждый должен вносить свой вклад.

Этот год назван Годом героев и Годом защитника Отечества. Мы все – единый фронт, делаем большое общее дело. И не имеем права подвести пацанов, которые остались там. Победа будет за нами! И очень хотелось бы, чтобы на следующем параде 9 Мая в торжественном строю по Красной площади прошли участники СВО.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Год защитника Отечества"

comments powered by HyperComments