Что посеять в феврале?
- 22 февраля 2025, 11:00
- Ольга БОРОВИКОВА
- Общество
В феврале у садоводов начинается активный сезон – вынимаются емкости для рассады, подготавливается грунт, высеваются первые семена. О том, какие культуры нужно выращивать в последний месяц зимы рассказала на встрече «Академии садоводства» агроном Нина Щербакова.
"С 20 по 28 число из овощных культур лучше всего сеять баклажаны, перцы, высокорослые томаты для теплиц. Томаты из серии "гномы" тоже можно посеять как раз в эти дни, чтобы они набрали силу и дали достойный урожай. Из цветочных культур можно сеять каскадную петунию, ампельную лобелию, маргаритки, гелиотропы – у последних длинный вегетативный период, поэтому с посевами лучше не затягивать", – пояснила она.
На протяжении всего февраля можно отправлять на рассаду лук-порей, во второй половине месяца – лук на репку. Весь февраль хорошо сажать пряные и лекарственные травы: тимьян, чабрец, душицу, мелиссу, мяту.
По словам Нины Вячеславовны, 90 процентов успеха зависит от правильно подобранного грунта. Он должен быть влаго- и воздухопроницаемым, иметь кислотность от pH 5,5 до pH 6,5, рыхлую и легкую структуру. Чтобы проверить кислотность в домашних условиях, можно приобрести в садовых магазинах специальные тест-полоски.
"Когда мы только сеем семена, первоначально питание им не требуется, потому что все необходимое содержится в самом семени. Однако растение необходимо положить на очень хорошую почву, чтобы со временем оно стало наращивать крепкую корневую систему. Чем крепче будет корневая система, тем лучше будет расти рассада", – уточнила Нина Щербакова.
Грунт она посоветовала брать в специализированных магазинах. Тот, что приобретен в супермаркетах или приготовлен своими силами, обязательно должен быть обработан. Идеальный рецепт почвогрунта: 2 части огородной земли и по 1 части перегноя (компоста), низинного торфа и речного песка.
"Основа в виде компоста или перегноя должна запасаться с осени. Обычно я рекомендую брать землю с грядки, где вы сеете, к примеру, бобовые культуры. Грунт и перегной нужно сперва просеять, затем добавить торф и речной песок. Если его нет, то агроперлит.
Существует несколько способов обеззараживания грунта: пропаривание, промораживание и протравливание. Каждый из этих способов имеет свои временные рамки, например, проморозить грунт уже вряд ли получится. Дело в том, что его трижды нужно заморозить при температуре минус 18–20 градусов, занося между заморозками в теплое помещение и давая полностью растаять.
Есть опасность пропарить грунт некачественно, поэтому лучше делать это в духовом шкафу. Следует помнить, что подобные действия уничтожают не только плохие, но и хорошие бактерии, поэтому после обеззараживания следует восстановить микрофлору почвы", – отметила агроном.
Пока есть время, можно подготовить емкости под пикировку, обязательно подписывая каждую после посева. Указание даты посадки избавит вас от лишних волнений и поможет понять, пора семенам всходить или нет.
Нина Щербакова также напомнила, что молодые растения нельзя переохлаждать. Посевы должны стоять в теплом, защищенном от холода месте. Лучше если это будет столик у окна или полочка. Семена перца, баклажана какое-то время могут постоять и в темном месте, но как только петельки начнут появляться, саженцы нужно обязательно переставить на свет.