За год в Московском сельском поселении отремонтировали 14 автомобильных дорог

Большая работа Московского поселения

  • 10 февраля 2025, 10:00
  • Ольга БОРОВИКОВА
  • Общество

Для Московского сельского поселения 2024 год выдался очень насыщенным. Об итогах его работы рассказал депутатам и жителям глава муниципалитета Александр Воллерт.

Свое выступление Александр Викторович начал с вопросов, озвученных на прошлом открытом заседании Думы. Тогда в адрес администрации поступило 57 обращений. 18 были посвящены дорожной деятельности, 12 – санитарно-эпидемиологическому состоянию и благополучию территории, 5 – социальной защите населения, образованию и спорту, 12 – благоустройству и ЖКХ. 13 вопросов остались на рассмотрении, 9 за истекший период были решены, в работе все еще находятся 4 – на их реализацию требуется время. Так, контейнерные площадки в нарезках для многодетных семей должны появиться в 2025-2026 годах. Тогда же планируют разработать проект на установку освещения переулка Семейный. Дополнительный столб на переулке Зеленом села Гусево поставят в 2025 году.

Не первый год люди просят администрацию заняться очисткой пруда в поселке Московский. Ситуацию с водоемом прояснила глава Тюменского района Ольга Зимина. Она напомнила, что водные объекты региона находятся в федеральной собственности, поэтому муниципалитет не может тратить деньги на его очистку.

"Департамент недропользования и экологии Тюменской области подтвердил, что очистка необходима, но нужны еще дополнительные исследования. К сожалению, на данный момент в федеральную программу не включены средства на очистку этого водоема. Сельское поселение делает то, что может, проводит субботники, очищает от мусора территорию. Но ничего другого больше сделать мы пока не можем", – подчеркнула Ольга Витальевна.

Согласно сведениями похозяйственного учета на 1 января 2024 года, численность населения на территории сельского поселения составила 20 040 человек. Доходы бюджета в 2024 году превысили 159,2 млн рублей (в прошлом году их было 99,9 млн рублей), а расходы – 143,4 млн рублей (84 млн рублей годом ранее). Основная часть затрат была направлена на общегосударственные вопросы и благоустройство. На сегодняшний день в СП реализуется семь инвестиционных проектов, включенных в реестр Тюменского района. Общий объем инвестиций достигает 1,3 млрд рублей. Количество планируемых рабочих мест – 605.

В рамках реализации нацпроекта "Безопасные качественные дороги" администрацией Тюменского района отремонтированы 14 автомобильных дорог общей протяженностью 6 км. Из них 3,3 км – в поселке Московский, на улицах Урожайной, Луговой, Журавлиной, Светлой, Северной, Молодежной, Южной, переулок 1-й Озерный и 2-й Озерный. Еще 0,6 км – в деревне Патрушева, на улице Степной. 0,3 км – в поселке Утешевский. 1,5 км – улицы Солнечная и Сосновая в деревне Падерина. 0,1 км – улица Осенняя в деревне Дударева.

"Значимым событием в прошлом году стало строительство дорог в асфальтобетонном исполнении на площадке ИЖС деревни Падерина, на так называемом большом поле. Свыше 6 км у нас было сделано в щебне и 19,6 км в асфальте. Также на площадках ИЖС деревни Падерина и поселка Московский были установлены остановочные пункты с зонами посадки и высадки. С целью повышения безопасности дорожного движения в деревне Патрушева по улице Московской и поселка Московский по улице Чукомина размещено пять искусственных неровностей, установлено 54 дорожных знака на территории СП. Дополнительно искусственные неровности появились на улице Южной в Московском и на площадке ИЖС в деревне Падерина", – сообщил Александр Воллерт.

В прошлом году завершилось строительство тротуаров протяженностью более 3 км по улицам Трактовой, Ветеранов, Солнечной, Зерновой в деревне Патрушева. На большом поле площадки ИЖС в Падерина сделали 7,8 км тротуаров, на площадке ИЖС поселка Московский – 11,3 км. Тротуар был построен и на улице Новой в поселке Московский, от улицы Молодежной до Плодовой, его длина составила 0,4 км. Благодаря финансированию из бюджета района в прошлом году появилось освещение на малом поле ИЖС в деревне Падерина. Здесь возвели мачтовые опоры, разместили светильники. Общая протяженность сетей достигла отметки в 14,4 км.

В 2025 году в муниципалитете планируют отремонтировать улицы Зеленую и Уютную в поселке Московский, улицы Энергетиков, Строителей, Соловьиную и Солнечную в Патрушева, Сосновую и Озерную в Посохова и Полевую в селе Гусево. Кроме того, продолжится работа по ограждению кладбищ и устройству площадок ТКО в деревне Патрушева и селе Гусево. Также администрация СП намерена поставить светофор-дублер на перекрестке улиц Бурлаки и Озерной в Московском, отремонтировать фонтан в парке Молодежный, сделать переход через теплотрассу у дома №7 по улице Озерной и пешеходную зону от улицы Бурлаки до улицы Плодовой.

"Мы вместе делаем все возможное, чтобы уделять семьям бойцов как можно больше внимания. Хочу выразить огромную благодарность неравнодушным жителям, советам ветеранов, прихожанам храма за активное участие в сборе и отправке гуманитарных грузов в зону проведения специальной военной операции. На сегодняшний день ими залито более 7100 окопных свечей, сплетено 530 маскировочных сетей, связано свыше 1000 теплых носков, варежек, манишек, поясов, сшито 32 противодроновых одеяла и многое-многое другое. Работа волонтеров идет без праздников и выходных, огромное вам за это спасибо", – добавил Александр Викторович.

В завершении встречи жители подняли вопрос об увеличении зоны отдыха в поселке Московский – парк Молодежный уже не вмещает в себя всех желающих. Ольга Зимина уточнила, что заявку в нацпроект "Комфортная и городская среда" Тюменский район подать пока не может, потому что критерии программы рассчитаны на муниципальные округа, а не районы и сельские поселения. Если "столичный" обретет статус муниципального округа, для него откроется возможность участвовать в таком нацпроекте.

Вызывает беспокойство жителей и бетонный завод между поселком Московский и деревней Падерина. Люди переживают, что предприятие наносит вред окружающей среде.

"Специалисты районной администрации осуществляли контрольные выезды на земельные участки. В рамках контрольных мероприятий одному из собственников выдано 4 предостережения о нецелевом использовании земельных участков. Сегодня он привел в соответствие участок и его назначение. Несмотря на это, письма отправлены в Роспотребнадзор, департамент имущественных отношений, а по второму земельному участку – еще и в ГУС для осуществления строительного надзора. Ждем официальных ответов. Кроме того, мы направили информацию в прокуратуру, наша районная прокуратура тоже этим вопросом занимается", – прокомментировала ситуацию Ольга Витальевна.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Московский"

comments powered by HyperComments