В селе Перевалово живет замечательная женщина, приложившая немало усилий для восстановления сельского храма Николая Чудотворца

"Я скучаю по тебе, мама…"

В селе Перевалово живет замечательная женщина, силами которой восстановлен сельский храм Николая Чудотворца. Много лет Алевтина Тимофеевна Левчук является старостой прихода.

У неё была чудесная мама – Мария Тимофеевна Фёдорова, простая чувашская женщина со сложной судьбой, истинная христианка и просто добрейший человек. О своей маме, которой 7 января исполнилось бы 100 лет, Алевтина написала трогательный рассказ-воспоминание.

 "Мама в нашей жизни – настоящее благословение Божье. Мы часто воспринимаем это чудо как должное и по-настоящему осознаем, что мама значит в нашей жизни, только когда ее теряем. Теряем ту, которая подарила нам жизнь, была движущей силой многих наших решений. В честь 100-летнего юбилея моей мамочки мне хочется немного рассказать о ее нелегкой жизни.

Родилась Мария Тимофеевна в деревне Караево Красноармейского района Чувашской республики. Её мать, наша бабушка Анна, из-за сложных жизненных обстоятельств была вынуждена отдать трехмесячную дочку в приют, который находился в соседнем районе, в городе Цивильск. При малютке оставила записку, написанную рукой Евдокии, своей подруги. Там было всего четыре слова: "Петрова Мария, 3 месяца".

Вскоре из приюта маленькую Марию забрали и удочерили бездетные супруги Анна и Тимофей. Как часто бывает, после усыновления судьба подарила им своего ребенка – у них родился сын Владимир. А Марию с тех пор люди в деревне прозвали "приютской". Мамина крестная, крестьянка Марфа однажды открыла девочке, почему ее так называют, рассказав, что родители взяли ее младенцем из приюта и что нашли тогда записку, по которой когда-нибудь можно будет найти ее родную мать.

Прошло много лет… Мария выросла, получила семилетнее образование, пошла работать дояркой в колхоз, начала зарабатывать трудодни, стала кормилицей для семьи приемных родителей. В 29 лет вышла замуж за Тимофея Федоровича Фёдорова, моего отца. Они родили и воспитали шестерых детей: Анатолия, Алевтину, Альбину, Алексея, Анну и Андрея.

В марте 1965 года по государственной программе переселения наша семья из Чувашии переехала в деревню Ново-Никольская Ярковского района Тюменской области. И так случилось, что годом раньше в эту же деревню переехала та самая Евдокия, подруга бабушки Анны, рукой которой была написана записка для приюта. Так мама узнала подробности своей истории усыновления. А через некоторое время познакомилась и с родной мамой. Зла на нее она не держала и давно по-христиански простила. Они встретились, обнялись…

Семья моих родителей жила скромно, папа работал конюхом, мама – дояркой. Главным богатством у нас всегда считались добрые семейные отношения, почитание отца и матери, любовь и уважение к близким. Мы, их дети, стараемся следовать этим выученным с детства правилам и по ним строить свою жизнь.

Свои последние 12 лет мама жила с нами в Перевалово, была прихожанкой храма Святителя Николая Чудотворца. Дома молилась, читала Священное Писание на чувашском языке. И часто повторяла: "Живу, как в раю, в окружении детей, снох, зятьев, внуков и правнуков, смотрите, сколько вас за нашим большим хлебосольным столом… Полсотни человек собирается".         

В мае 2007 года моей мамы не стало. Но ее любовь и сейчас сияет для нас. Она любила нас так, как никто другой никогда уже не сможет.

Мама никогда не умирает,

Просто рядом быть перестает…

Ангелом меня сопровождает,

И Любовь ее всегда живет…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Перевалово"

comments powered by HyperComments