Тюменское море
- 07 декабря 2024, 14:23
- Общество
Когда-то Тюменская область напоминала тропики. Теплый климат, соленое море, экзотические растения - то, чем была богата здешняя земля много млн лет назад.
С тех пор климат становился только суровее. Начали наступать первые ледниковые периоды, которые сменялись потеплением. К слову, тогда в "теплые" промежутки температура воздуха была намного выше, чем сейчас.
Во время похолодания растения, которые не смогли приспособиться, погибли, но кое-какие смогли пережить ледниковые периоды и даже дожить до наших дней. Так, на намывных песках озера Андреевского, что недалеко от Тюмени, попадаются шишки лиственницы, которая росла в Тюменской области буквально 10-12 тысяч лет назад. Тогда здесь была северная тундра и лиственничное редколесье, как в Якутии.
По сей день ученые находят в недрах земли следы древних обитателей акватории и суши.
Корреспондент tmn.aif.ru узнал у палеонтолога Владимира Ордовского, может ли современный дачник, выкапывая картошку, наткнуться на доисторические сокровища - окаменелости.
"Смотря каких периодов. Если мы берем плейстоценовую фауну, мамонтовой то вполне возможно. Но если мы берем что-то более древнее, например, эпоху морского эоцена, существовавшего 55 млн лет назад, то вряд ли. Так как между слоями морского эоцена и дневной поверхностью находится более молодые четвертичные отложения. Однако найти различные окаменелости этого периода можно в карьерах, а также по берегам сибирских рек", - делится ученый.
Сибирское море оставило после себя много загадок для палеонтологов, до сих пор ученые находят следы пребывания морских обитателей и даже совершают открытия. Есть мнение, что термальные источники, которые поднимаются из недр Земли на территории Тюменской области – наследники того самого древнего моря.