На Губернаторских чтениях в Тюмени обсудили проблемы и перспективы рынка труда

Главная тема - кадровый дефицит

  • 13 сентября 2024, 11:00
  • Ольга БОРОВИКОВА
  • Общество

Кадровый дефицит стал главной темой пятидесятых Губернаторских чтений. Глава региона Александр Моор назвал ее острой и очень горячей.

"Перед нашей областью и страной в целом стоят сложные и амбициозные задачи в самых разных сферах жизни. Мы понимаем, что достичь их можно только упорным трудом. И сегодня самым серьезным ограничителем по достижению этих целей является нехватка трудовых ресурсов. Тему кадрового дефицита мы осознаем очень давно и много этим вопросом занимаемся", – отметил губернатор.

По словам профессора Высшей школы экономики и модератора встречи Святослава Каспэ, история России насчитывает немало примеров своего рода прорывов, в том числе и до статуса сверхдержав. Сопоставимого по значимости прорыва страна хочет добиться и сейчас. Но за такими событиями и делами обычно стоит колоссальный труд большого количества людей, а значит необходимые люди должны быть в наличии. Более того, они обязаны обладать определенными качествами и компетенциями.

"Наша экономика переживает форсированный структурный сдвиг, который затронул и Тюменскую область. Однако его интенсивность здесь все-таки чуть ниже, и это связано со структурой региональной экономики. В Тюмени меньше доля оборонно-промышленного комплекса в структуре ВРП (валовой региональный продукт), больше доля добычи полезных ископаемых. Что касается кадрового дефицита, то за последние пять лет единственный сильный скачок был после ковида, в 2021 году, когда предприятия вновь набирали работников. В целом же численность занятых в 2021-2024 годах в Тюменской области выросла примерно на 20 тысяч человек. На 10 тысяч человек сократилась безработица", – сообщил член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

Он также добавил, что на сегодняшний день рынок труда перестал быть рынком работодателя, а стал рынком работника. Из-за дефицита кадров соискатель может выбирать место и более высокий уровень заработка.

"Мы наблюдаем движение из сферы ЖКХ в обрабатывающее производство. Темпы роста здесь требуют новых работников, и обрабатывающие предприятия стараются привлекать на свою сторону людей, которые обладают хоть какой-то компетенцией. А значит начинается гонка зарплат", – уточнил Александр Широв.

Председатель Общественного совета при департаменте труда и занятости Тюменской области Светлана Чуйкова напомнила, что сегодня активно ведется и работа с осужденными, как с трудовым ресурсом.

"За год через службу занятости трудоустраиваются около 100 человек, вышедших на свободу. Кроме того, на территории области функционирует четыре исправительных центра, где работают осужденные. В целом там 252 человека. Этим у нас занимаются сельхозпредприятия и строительный бизнес, которые привлекают людей для своего производства", – пояснила она.

Еще один ресурс – занятость подростков в каникулярное время – Светлана Геннадьевна назвала заделом на будущее. Она уточнила, что эта работа скорее имеет профориентационную направленность, а не перекрытие дефицита кадров. Охотно работодатели идут навстречу и студентам, создавая для них графики, которые можно совмещать с учебой.

Фото информационного центра правительства Тюменской области.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Нацпроекты"

comments powered by HyperComments