Как выбрать сладкий, спелый арбуз и не отравиться

Фото: vk.com/rodnoe_vedmovskoe

Выбираем арбуз

Самые низкие цены на арбузы обычно в августе – начале сентября. Однако, арбуз, напичканный химическими веществами, может стать причиной не только аллергии, но и серьезного отравления.

Покупайте только целые ягоды. При разрезе по лезвию ножа с поверхности на мякоть арбуза попадают микроорганизмы. В сладкой мякоти, в тепле, особенно под пленкой, они размножаются и могут вызвать кишечные заболевания"!

У спелого арбуза кожура темно-зеленого цвета, матовая и твердая. На каждом арбузе есть большое пятно — это место, на котором плод лежал, пока рос. У хорошего арбуза оно желтое: чем дольше он зреет, тем пятно ярче. Если плод сорвали рано, пятно остается бледно-зеленым, такой арбуз не будет сладким.

Считается, что сухой хвостик — признак спелости. Но на самом деле арбуз могут сорвать, когда хвостик еще зеленый, а засыхает он при транспортировке. Важнее обращать внимание на "пуговку", из которой растет хвостик. Если она сухая, даже одеревеневшая, значит, арбуз спелый.

Чтобы удостовериться в качестве ягоды, эксперты рекомендуют попросить у продавцов сертификат качества на свою продукцию, и если его нет, лучше воздержаться от покупки.

"Искусственные красители в пищевых продуктах могут провоцировать псевдоаллергию как у взрослых, так и у детей. Симптомы могут варьироваться: чаще всего это высыпания в виде крапивницы, жжение и зуд кожи", – рассказала редакции "КП-Тюмень" врач-эндокринолог Людмила Синицына.

Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов и избежать отравления, опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры. Если ягода опасна, вода окрасится в насыщенный розовый цвет. Такой плод лучше не есть.

Максимальная разовая порция арбуза не должна превышать 200-250 граммов. При переедании ягоды возникает нагрузка на почки, появляются проблемы с пищеварением.

Кроме того, нежелательно есть арбуз перед сном, так как это может вызвать частые посещения туалета. Лучше всего наслаждаться арбузом спустя 30-40 минут после основного приема пищи, не заменяя им обед или ужин и не употребляя его непосредственно после еды. По мнению врача, сочетание арбуза с основной едой может затруднить пищеварение.

comments powered by HyperComments