Участники поискового отряда "Аэлита" средней школы поселка Московский побывали с первой экспедицией на полях сражений

"Аэлита" вновь несёт "Вахту памяти"

В поселке Московский возобновил работу поисковый отряд «Аэлита», созданный полвека назад. В этом году юные поисковики побывали в первой экспедиции на полях сражений.

Вечером 20 апреля 2024 года в Тюмени было жарко. На железнодорожном вокзале, как всегда, было много народу. Но в этот день особо выделялась группа людей, одетых преимущественно в военную форму. Сводный поисковый отряд Тюменского регионального отделения Общероссийского общественного движения "Поисковое движение России" в составе сорока человек отправлялся в очередную экспедицию.

Практически целый вагон поезда "Тюмень – Санкт-Петербург" загрузился поисковиками с оборудованием для проведения поисковых работ и автономного выживания в лесах Тосненского района Ленинградской области.

Среди ребят-поисковиков были как бывалые, так и начинающие поисковики, взрослые и подростки. Но волновались все, ведь впереди неизвестность и желание найти бойцов Красной Армии.

В свою первую экспедицию в составе Тюменской региональной общественной организации "Областной поисковый центр им. Артура Ольховского" ехали ребята поискового отряда "Аэлита" из поселка Московский. Совсем недавно они вступили в Тюменское поисковое братство, но уже отправились в свой первый поиск.

Отряд "Аэлита" был создан 23 февраля 1974 года - 50 лет назад. Но в 2000-х по ряду причин он прекратил своё существование. Благодаря усилиям неравнодушных людей 1 сентября 2023 года он возродился. И уже в феврале 2024 года вошёл в региональный реестр поисковых отрядов Тюменской области.

Название отряда пришло из фантастической повести Алексея Толстого "Аэлита". Строки из повести "Живи, борись, побеждай… Голос Аэлиты … летит по всей вселенной, зовя, призывая, клича…", как и девиз отряда "Неизвестное – известно" напоминают о неудержимом стремлении людей познать это неизвестное.

В далёком 1974 году на комсомольском собрании школы было принято решение о создании поискового отряда. Ребята должны были познакомиться с историей Великой Отечественной войны не из учебников, а непосредственно общаясь с ветеранами, участниками боёв за освобождение нашей Родины от фашизма. Ведь на тот момент 30 лет отделяли их от тех трагических дней, за это время выросло целое поколение не помнящих войны людей. А это значит, могла прерваться нить памяти о подвиге советского народа. Вот тогда-то и обратились ветераны с просьбой к тюменским и другим школьникам Советского Союза через газету "Ветеран" о начале Всесоюзной акции "Поиск-80". Среди обращавшихся были ветераны 80-й Гвардейской ордена Суворова Уманской стрелковой дивизии, которые надеялись разыскать своих однополчан с помощью поисковых отрядов.

Основателем, идейным вдохновителем и первым руководителем отряда была педагог Московской школы Кира Сергеевна Джанбровская. Поначалу состав был в основном девичий. Но потом в отряд стали приходить и юноши. Отряд состоял из 12-15 старшеклассников. Но работать в музей приходили заинтересованные ребята уже с 6-го класса. Лучших из них принимали в отряд "Аэлита".

Через отряд прошло несколько поколений ребят Московской школы.

Ребята переписывались с ветеранами, собирали материал по истории дивизии, по современной истории России. По письмам и воспоминаниям ветеранов, историческим документам восстанавливали боевой путь дивизии. Выполняя задание совета ветеранов, участвовали в ежегодных смотрах-конкурсах. Кроме оформления своей поисковой работы в альбомах, личных делах ветеранов, ребята должны были вести летопись отряда – "Дневник", в котором рассказывали о своем участии в школьной жизни. Эти работы они защищали на слетах поисковых отрядов, которые проводились в городах, рядом с которыми походил боевой путь дивизии. Члены "Аэлиты" побывали в Барнауле, Москве, Моршанске, Волгограде, Чимкенте, Самарканде, Умани, Рыбнице, Кишинёве, поселках Теленешты, Гвардейском, Петрово. Отовсюду они везли материалы в свой музей, землю с братских могил и, конечно же, награды за проделанную работу.

На слетах отряд "Аэлита" завоевывал только I и II места, почетные грамоты и дипломы, получил 4 вымпела победителей Всесоюзного смотра-конкурса "Поиск-80", 3 вымпела Советского комитета ветеранов войны. На слете поисковых отрядов в 1979 году аэлитовцы получили знамя совета ветеранов. В 1992 году, на последнем, X слете, отряду вручили за 1-е место переходящий стяг совета ветеранов и Знамя совета ветеранов 80-й Гвардейской ордена Суворова Уманской стрелковой дивизии, которые остались на вечное хранение в школьном музее.

Все материалы, документы, альбомы и награды хранятся в музее Московской школы.

Отправляясь в свою первую экспедицию за "неизвестным" в 2024-м, новоиспеченные члены поискового отряда "Аэлита" ощутили ответственность в представлении не просто Московской школы, а легендарного и известного в 2024-м на всю страну отряда "Аэлита" из Тюменского района. Сейчас отрядом руководят Дмитрий Геннадьевич Ряхов и Виталий Алексеевич Коликов. Если для Д.Г.Ряхова это уже тринадцатая экспедиция, то для остальных членов отряда – первая. У всех настрой был боевой.

Санкт-Петербург встретил суровой погодой. Снег, дождь и ветер сопровождали практически всю экспедицию. Невольно вспоминаешь шутку: "Побывал в Питере – теперь разбираешься во всех видах дождя: дождь со снегом, дождь с солнцем, дождь косой, дождь прямой и т.д.". Одежда не успевала высыхать. Ходили по лагерю и на работу в резиновых сапогах, т.к. местность преимущественно была болотистая, да и постоянно шёл дождь.

Лагерь расположили в лесу, чуть ниже поля, на ручье Тишинец, вблизи урочища деревни Смердыня Тосненского района Ленинградской области, недалеко от города Любань. Ближайший населённый пункт в 1,5 км. По лесной дороге – деревня Смердыня.

На обустройство лагеря ушло два дня. Необходимо было под проливным дождём расставить палатки, обустроить камбуз с костровищем для приготовления пищи, подсобные помещения, слесарку, сушилку и полевую баню.

На работу приходилось ходить по 5-10 километров в одну сторону. За день счетчик на гаджетах показывал, что пройдено около 15 км.

Работали на территории, где шли бои Великой Отечественной войны в 1942-1943 годах, на поле около деревни Смердыня. Поисковые работы там уже велись очень интенсивно с 2006-го по 2008 год. Поднимали останки в основном вокруг поля.

Масштабные боевые операции здесь велись в марте 1942 года и в феврале 1943-го. В 1942 году в ходе Любанской наступательной операции 311-я, 281-я, 198-я, 11-я и 285-я стрелковые дивизии при поддержке артиллерии и танковых подразделений должны были прорвать оборону противника и наступать в сторону Любани, но войска были плохо укомплектованы. Дивизии насчитывали от 200 до 1500 человек. Наступление остановилось на участке Макарьевская пустынь – Смердыня. С апреля 1942 года по февраль 1943 года велась позиционная война. В феврале 1943 года во время Смердынской операции на данном участке наши войска прорвали оборону противника на 9 км и закрепились на позициях. Войска 54-й армии потеряли 6151 человека убитыми и 431 пропавшими без вести…

Помимо навыков ведения поисковых работ ребята получили колоссальный опыт автономного выживания. Практически все члены сводного отряда хотя бы раз за две недели экспедиции заступили в наряд дневальными. В обязанности дневальных входило поддержание порядка в лагере, наполнение воды в емкости, заготовка дров и приготовление пищи на завтрак, обед и ужин. Готовили на костре. Цикличное меню было разработано на 4 дня. Согласно технологической карте готовить было несложно, но ответственно.

За время раскопок были найдены останки бойцов РККА, более сотни элементов снаряжения и обмундирования, быта и вооружения солдат. Часть артефактов была привезена и передана в местные городские и школьные музеи Тюмени и Тюменской области.

Экспедиция состоялась благодаря поддержке администрации и управления образования Тюменского района, Тюменского регионального отделения Общероссийского общественного движения "Поисковое движение России", Тюменской региональной общественной организации "Областной поисковый центр им. Артура Ольховского"

Уезжали с чувством сожаления и удовлетворения. Сожаления от того, что быстро закончилась весенняя "Вахта Памяти – 2024". Удовлетворения от того, что все намеченные цели и задачи были выполнены. Еще много не найдено погибших бойцов, которые должны обязательно вернуться с войны. Как сказал великий русский полководец Александр Суворов: "Война не окончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат". Задача поисковиков – закончить эту войну. На следующий год поисковики вновь направятся в экспедицию, куда именно, пока не знают. Но они точно знают, что работы еще хватит на несколько поколений.

Пока есть люди, которые одержимы поиском, дело Артура Валерьевича Ольховского и Киры Сергеевны Джанбровской живёт и развивается.

Поиск продолжается…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Патриотическое воспитание"

comments powered by HyperComments