В селе Горьковка прошел традиционный чувашский праздник Акатуй

В атмосфере дружбы и добрососедства

Гости со всего региона съехались 8 июня в Горьковку на областной чувашский праздник Акатуй.

Горьковку около ста лет назад основали выходцы из Чувашии, переселившиеся в Сибирь в 20-е годы прошлого столетия. Они искали здесь спасения от голода, охватившего центральную часть России. В 1928-м, когда несколько семей переселенцев объединились в сельхозартель имени Рыкова, им отвели землю, выдали кредит на покупку лошадей и хозяйственные постройки. Место, где обосновались переселенцы, стало называться выселком Рыковский – в честь председателя Совета народных комиссаров, или просто Рыковка.

Когда Алексей Рыков был объявлен врагом народа, колхозу дали имя пролетарского писателя Максима Горького. Новое название получило и поселение чувашей: выселок Рыковский Утешевского сельсовета стал селом Горьковка.

В 2023-м Горьковка отметила свое 95-летие. Это современный благоустроенный населенный пункт с асфальтированными дорогами и парками, завоевавший в 2024 году второе место в областном конкурсе на самое безопасное поселение.

Акатуй проходил в парковой зоне села. На праздник приехали многочисленные гости из районов Тюменской области, где компактно проживают чуваши. Поднят флаг Акатуя, начинается торжественное шествие делегаций муниципальных образований региона.

Гостей приветствовала глава "столичного" Ольга Зимина. "Тюменский район всегда с теплотой и гостеприимством принимает национальные праздники и гостей на своей земле, – сказала она. – У нас проводятся русская Масленица и татарский Сабантуй, немецкий Вайнахтен и чувашский Акатуй. Национальные праздники подчеркивают дружбу и согласие между всеми народностями, населяющими наш регион, позволяют нам лучше узнать друг о друге, о традициях и культурных ценностях".

Председатель регионального отделения Ассамблеи народов России Евгений Воробьев напомнил, что Акатуй – это праздник, который проводится после окончания посевной. В области засеяно 94% площадей. "Это значит, что мы будем с хлебом, урожаем, будем сыты и сможем угостить своих друзей. Конечно, Акатуй – это еще и праздник души, поэтому сегодня здесь ярко представлены коллективы, культура, игры и творчество чувашского народа".

Представители власти, общественных организаций, депутаты вручили благодарственные письма тем людям, которые вносят значительный вклад в сохранение культуры чувашского народа, и на сцене начался многочасовой концерт творческих коллективов.

Для гостей праздника было подготовлено множество локаций на любой вкус. Мастер-классы и настольные игры, национальные забавы и гастрономическая площадка, кинопавильон и выставка-продажа "Город мастеров", состязания "Папа, мама, я – спортивная семья" и разнообразные соревнования: по гиревому спорту, армрестлингу, керешу – борьбе на поясах.

Самобытный праздник чувашей пересекается с праздниками других народов, проживающих на территории области. На Акатуе были представлены национальные костюмы: русский, татарский, казахский, украинский, костюм народов Севера. О каждом – подробная информация, каждый можно было примерить и сфотографироваться. Особое место занимал чувашский костюм, основа которого – белая рубаха. Поверх нее надевали передник, кафтан или халат. Чувашский костюм обильно украшен вышивкой, бисером, монетами. Неотъемлемая часть костюма – головной убор. Необычные женские шапочки и мужские войлочные шляпы считаются уникальным явлением в национальной культуре.

На подворьях муниципальных образований знакомили с предметами быта чувашей, чувашской кухней и, конечно, предлагали попробовать национальные кушанья: закрытый пирог с начинкой из картофеля, мяса и лука или наваристый суп из баранины.

На юге Тюменской области проживает около 5 тысяч чувашей. Они сохраняют свой язык и традиции в том числе благодаря и таким праздникам, как Акатуй, где собираются люди разных национальностей и вероисповедований, чтобы отметить окончание сева в атмосфере дружбы и добрососедства.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Горьковка"

comments powered by HyperComments