Как составить генеалогическое древо
- 14 апреля 2024, 14:23
- Общество
Число людей, желающих составить свою родословную, стабильно растет. К хозяйке «Музея тюменских историй» Оксане Усмановой. очень часто обращаются люди, которые хотели бы найти своих предков, но не знают, как это сделать.
Архивный поиск - один из важных этапов генеалогического исследования, но не самый первый. Более того, чтобы работа в архиве была продуктивной, к ней надо тщательно подготовиться. Запрос "найдите мне что-нибудь о моих родственниках" архивисты исполнить не смогут, даже если очень захотят.
– Существует несколько этапов, и в архив идут только на пятом из них – иначе велика вероятность, что на первом этапе можно получить отрицательный ответ. Ищущий человек очень расстраивается и перестает заниматься этим делом. На самом деле он просто немножко рано отправился в архив, – рассказала она изданию "Тюменская область сегодня".
Первый этап составления генеалогического древа – это этап опроса своих самых пожилых родственников. Оксана уточняет, что здесь необходимо понять, зачем вообще человек занялся этой темой. Можно прийти к выводу, что важно не просто составить схему с десятью поколениями: именами, фамилиями и датами рождения. От этого не будет удовлетворения: необходим контекст. Людям нужно понять, как жили их предки, в каком сословии они находились, что это было за сословие, чем оно характеризовалось, на какой территории жили эти предки, насколько они были бедны-богаты, что они ели, что пили, какую одежду носили, какие песни пели.
Следующий этап – анкетирование. Это целенаправленный опрос по пунктам. Есть две анкеты: краткая и подробная. Этот этап обязателен, поскольку во время опроса родственники часто говорят: "я уже все рассказал, больше ничего не помню". На самом деле это не так – зачастую можно узнать у близких еще какие-то подробности. Это могут быть родители и дяди, тети, а могут быть и братья и сестры. Можно анкетировать даже родственников своего поколения, поскольку каждый запоминает разные моменты и факты из жизни семьи.
Дальше, по словам Оксаны Усмановой, изучаются все имеющиеся в распоряжении документы – даже, казалось бы, самые незначительные, вроде окончания каких-нибудь курсов, не говоря уже про свидетельство о рождении, браке и смерти.
И только после этого наступает этап изучения открытых источников, в результате которого на основании полученной информации строится первичная генеалогическая схема.
Обычно на сайтах архивов есть специальные бланки: найдите их, тщательно заполните все нужные поля, оставьте свои контактные данные, отправьте запрос и ждите минимум 30 дней (в некоторых архивах срок ожидания составляет от полугода). Как правило, когда нужная информация находится, архив выставляет счет, после оплаты которого присылает данные в электронном или в бумажном виде.
В каждом учреждении свой прейскурант, но окончательную стоимость предугадать сложно: она зависит от количества найденных документов, их состояния, даты создания и др.
Кроме региональных архивов, по тем же принципам поиск можно вести в муниципальных и федеральных архивах.