Агроном рассказала, какую микрозелень можно выращивать дома на подоконнике

Выращиваем микрозелень

Хочется свежей зелени? Можно побаловать себя весьма полезной и модной нынче микрозеленью. Вырастить ее на своем подоконнике совсем несложно.

Микрозелень - это молодые побеги овощных или корнеплодных культур, в стадии, когда появляются первые листья. Высотой они бывают не более 15 см, урожай собирается через 10-12 дней после посева, в зависимости от сорта и вида растения. Салат подлежит употреблению уже через 5 дней, а, например, свекла должна подрасти в течение 10-12 дней.

На сегодняшний день производители предлагают для покупки множество культур: редис, салат, редьку, огуречную траву, брокколи, дайкон, горчицу и так далее.

"Из пасленовых (картофеля, томатов, баклажанов, перцев) микрозелень не выращивают, поскольку ботва этих растений содержит соланин — токсичное алкалоидное соединение. С осторожностью стоит подходить к тыквенным культурам: ростки тыквы, кабачка и патиссона могут горчить", - рассказала редакции "КП-Тюмень" агроном Россельхозцентра по Тюменской области Маргарита Шляпина.

Для получения урожая нужно иметь четыре вещи: широкие, но не слишком глубокие емкости, семена, джутовый коврик и воду.

Все виды микрозелени обогащены витаминами С, В, Е, РР, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием. Входящие в состав эфирные масла обладают антиоксидантными свойствами.

comments powered by HyperComments