Спасти нельзя сносить
- 01 ноября 2023, 10:00
- Ольга БОРОВИКОВА
- Общество
Жители Зырянки бьют тревогу. Они хотят спасти одно из старейших зданий деревни: лучшую учительскую школу Тобольской губернии и далеко не последнюю – в царской России. Клич о помощи неравнодушные люди разместили в группе «Вайбера».
"Дорогие односельчане! Представители администрации Успенского МО! Не могу не написать, душа болит! Историческая память! Купцы Пятков, Игнатьев, у которого Пятков приобрел здание... Четырехметровые подвалы, капитальный фундамент, стены... После небольшого пожара здание признали аварийным (по мнению компетентных людей – необоснованно). До нового года последнего в Зырянке реально (а не по бумагам) исторического здания не будет! Дом может быть музеем, школой, садиком, магазином, ФАПом, почтой. Может быть постоялым двором, гостиницей для туристов и паломников, если грамотно описать его историческую ценность", – сообщил староста храма в честь святых мучеников Флора и Лавра Игорь Юрьев в группе "Зырянка. Важные Новости".
Дом без статуса
Информацию о подготовке проекта на снос подтвердил корреспонденту газеты "Красное знамя" глава Успенского муниципального образования Александр Кирьенко. Правда, когда именно бывшую школу могут сравнять с землей, пока неизвестно.
"Здание в деревне Зырянка принадлежало частным лицам, в нем располагался многоквартирный дом. Он сгорел. Чтобы люди не остались без жилья, администрация признала его аварийным и расселила. В связи с этим частный дом перешел в муниципальную собственность, согласно экспертизе он считается аварийным и требует демонтажа. Этот дом не признан историческим зданием или памятником архитектуры, у него нет никакого статуса, поэтому нет оснований совершать какие-то иные действия в отношении него. Пока о сносе речи не идет, сегодня-завтра его точно не снесут, но проект по сносу мы готовим", – прокомментировал ситуацию Александр Анатольевич.
Он также добавил, что не видел никаких официальных документов, подтверждающих историческую ценность этого здания. Между тем тюменский краевед Владимир Калининский посвятил рассказу об учительской школе несколько статей.
Немного истории
На страницах "Красного знамени" Владимир Васильевич писал, что школа была открыта 4 октября 1896 года местным крестьянином Иваном Пятковым. Информация об этом сохранилась в газете "Тобольские епархиальные ведомости" (№21 от 1 ноября 1896 года). Школа имела трехгодичный курс обучения и принимала даровитых детей из простого народа. Всего подобных учебных заведений в Тобольской губернии было пять.
Чтобы учить ребятишек, Пятков приобрел у купца Ивана Игнатова, владельца Жабынского механического завода в городе Тюмени и "Западно-Сибирского пароходства", дом в Зырянке. Новообразованная школа имела участок пахотной земли в 5 десятин и 2200 саженей под сад и огород. В огороде учащиеся сажали овощи для столовой, а на пахотной земле косили сено для коров. При школе имелась учебная пасека, которой руководил Константин Хавский – большой знаток и любитель пчел. Каждый год на средства местных попечителей Ивана и Натальи Пятковых он устраивал при школе праздник пчеловодства, с молебном, крестным ходом и дегустацией меда среди гостей.
За время опеки над школой Иван Пятков потратил на нее десятки тысяч рублей. Средства он получал от коммерческой деятельности в городе Каинске Томской губернии. "Он содержал там торговые предприятия кожевенного и жирового типа, а товар закупал на тюменской международной оптовой жировой ярмарке. Иван Дмитриевич, будучи крестьянином, торговал в Каинске по купеческому свидетельству второго разряда и имел в этом городе двухэтажный дом", – писал о меценате Владимир Калининский.
Учебное заведение в Зырянке по праву считалось кузницей учительских кадров, сюда ехали за опытом со всей Тобольской губернии.
"За щедрые пожертвования в пользу школы, а также за организацию образцового учебного процесса великие новаторы народного образования Иван и Наталья Пятковы были щедро награждены государством. Иван Дмитриевич получил звание почетного потомственного гражданина и три большие золотые медали "За усердие" на Станиславской и Аннинской лентах. Его супруга Наталья Венедиктовна заслужила большую золотую медаль "За усердие" и библию от Святейшего синода России. Отчеты об успехах школы многие годы отсылались в Санкт-Петербург, а ее опыт пропагандировался по всей России. Незаслуженно забытые Пятковы были гордостью своей страны. Задача потомков – поставить их в один ряд с купцами Андреем Текутьевым и Николаем Чукмалдиным, которые тоже многое сделали для обучения деревенских детей в родных уголках", – уверен краевед.
Когда к власти пришли большевики, Зырянская учительская церковноприходская школа была преобразована в Высшее начальное училище. В 1925 году его закрыли за ненадобностью. Позже здесь находились и филиал военного госпиталя Тюмени, и школа-интернат для детей сирот, и коррекционная школа.
Между тем староста храма Игорь Юрьев считает, что здание бывшей учительской школы на деле может оказаться гораздо старше.
"Неизвестно, откуда у Игнатова было это здание. У нас в храме работает женщина, она рассказывает, что когда была маленькой, то лазила в подвал и видела выложенные кирпичом цифры постройки этого подвала (может, и самого здания, а может, и нет, но подвала точно). Она считала, что тогда ему было около 317 лет, а сейчас получается где-то 380 лет. Зырянке в этом году 400 лет, четыре века назад о ней впервые упомянули в документах. Сам Игнатов 1833 года рождения, возможно, он или купил что-то готовое, или достраивал. Не совсем понятно, зачем ему нужна была эта заимка. Когда я шесть лет назад пришел в храм, то начал выяснять, кто же такой Пятков", – говорит Игорь Викторович.
Следы от пожара
Сегодня бывшая учительская школа выглядит вполне достойно. О том, что здесь два года назад случился пожар, можно догадаться только по заколоченным окнам да закопченной над дверью стене. Если отойти подальше и присмотреться, можно разглядеть и частично обвалившуюся крышу, торчащие лаги и перекрытия. Однако на улице Механизаторов, 1 люди живут до сих пор – в другой части этого П-образного здания, которой огонь не коснулся.
"Здесь было четыре квартиры. Пожар случился в Крещение. Мы искупались, а около двух часов уже полыхало. Одна половина пострадала, а угловая часть – нет. А здесь раз выше горело, то рухнуло все, – рассказала мне одна из местных жительниц, указывая на поврежденную секцию. – В квартиру напротив тоже попало пламя. Жильцы же сами нанимали экспертизу. Всем предоставили жилье, все переехали отсюда".
В то, что здание действительно является аварийным, женщина не верит. "У нас стены чуть ли не метровые в ширину, хороший такой кирпич. Под полом подвалы, там можно ходить в полный рост. Ничего не сыплется. По сути там упала только крыша, и с той стороны, где был пожар, выбило окна. Ну, внутри все черное. Нам говорят, что если и будут сносить, то только ту часть здания. В секции, что между нами, тоже были квартиры. Но между этой частью и нами нет капитальной стены, не знаю, как они будут ее сносить. Нам пока сказали: живите", – пояснила она.
Возрождение купеческих традиций
Здание возле церкви могло бы стать интересным туристическим объектом. То, что уже известно о нем – лишь малая часть истории, которую видели стены бывшей школы.
"Есть много пробелов, которые мы еще не знаем. Например, про взаимоотношения Игнатова и Пяткова. Если всей этой теме добавить художественности, то можно снимать о ней крутые фильмы и писать увлекательные романы. Все факты и гипотезы, связанные с учительской школой – канва интереснейших историй для экскурсий, паломников и так далее. Если это место облагородить, тут здесь будет очень хорошо. Здание находится рядом с храмом, которому еще предстоит восстановление, на живописном берегу реки Кармак, где можно сделать парк. Если оно заработает, то в этом здании будут появляться меценаты. А они и восстановят храм, и привлекут людей, и памятник тому же Пяткову, может быть, поставят, ну или всем тюменским купцам-меценатам", – уверен Игорь Юрьев.
Пока он планирует создать чат в Телеграме, куда будет добавлять заинтересованных или сопереживающих людей, чтобы обмениваться информацией.
"В первую очередь мы должны приостановить процесс сноса. Это последнее царское здание, которое когда-то относилось к школе. Это материальная часть истории. Если мы это снесем, то забудем. Во-вторых, нужно сделать консервацию этого здания, отремонтировать крышу, заменить полы, вынести строительный мусор. В-третьих, в соответствии с исторической ценностью этого здания нужно рассмотреть варианты его использования. Сам канал я думаю назвать "Купеческий дом", потому что здесь и Игнатов, и Пятков, и вообще все купеческие традиции, которые необходимо возрождать: меценатство, патриотизм и так далее. И уже под конкретную новую цель разрабатывать планы реконструкции и ремонта. Возможно, даже создать НКО "Купеческий дом", чтобы иметь возможность заявляться на государственные гранты и подтягивать меценатов", – поделился мыслями староста храма.
Доказать историческую ценность
Пока идет подготовка проекта по сносу, жители деревни ищут все возможные способы сохранить свою историю. Они даже создали коллективное обращение на платформе "Госуслуги. Решаем вместе". Неравнодушные граждане призывают администрацию муниципального образования прекратить процедуру по сносу и подать документы на признание здания памятником архитектуры. Их обращение направлено в администрацию Успенского МО, администрацию Тюменского района и аппарат губернатора Тюменской области. Плановый срок ответа на сообщение – 13 ноября текущего года.
Добавим, что судьбой здания уже заинтересовалась депутат Тюменской областной Думы Оксана Величко. Она попросила Игоря Юрьева рассказать ей о проблеме и изложить свои планы на объект.
Можно ли признать учительскую школу объектом культурного наследия, ответила председатель комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Анна Базилева.
"Согласно порядку, утвержденному постановлением правительства Тюменской области от 18.03.2016 № 107-п, работы по установлению историко-культурной ценности объекта осуществляются комитетом при поступлении заявления о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в единый государственный реестр ОКН. Заявление должно содержать сведения о местонахождении объекта и его историко-культурной ценности. К заявлению нужно приложить документы и материалы, полученные по результатам историко-архивных, библиографических и иных исследований", – сообщила Анна Константиновна.
Для признания объекта памятником комитетом создается специальная комиссия. Именно она принимает решение включить здание в реестр или же отказать.
"Заявление о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в реестр в отношении здания бывшей учительской школы, расположенной в деревне Зырянка Тюменского района, в комитет не поступало", – уточнила она.