Как правильно собирать и хранить яблоки?
- 17 сентября 2023, 15:34
- Общество
Чтобы яблоки пролежали долго, необходимо безукоризненно соблюдать правила по их сбору и хранению.
Яблоки бывают летние, осенние и зимние. В первую очередь они различаются кожицей: у летних она более нежная и тонкая, а у зимних – более грубая, маслянистая, нередко с восковым налетом. Последние дольше остальных сохраняют свежесть, поэтому следует отдавать предпочтение сортам яблок для зимнего хранения.
Летние сорта яблок, предназначенные для переработки, транспортировки и кратковременного хранения, лучше снимать в начале зрелости, не позволяя им переспевать. Яблоки для десертных целей собираются спелыми, но помните, что такие плоды перезревают за 2-3 дня.
Убирать яблоки надо вовремя. Слишком ранний сбор урожая грозит значительно снизить вкусовые качества плода, а запаздывание с уборкой увеличивает падалицу, ухудшает способность яблок к хранению и тормозит формирование плодовых почек будущего урожая.
Собирать урожай нужно в сухую и солнечную погоду, рассказала редакции "tmn.aif.ru" доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры общей биологии ГАУ Северного Зауралья, эксперт Центра сельскохозяйственного консультирования Людмила Лящева.
Начинать лучше с нижних ветвей, затем переходить к верхним и центру кроны. При такой последовательности меньше риск сбить еще не снятые плоды на землю.
– Снимайте яблоки очень осторожно, чтобы они не ударялись друг о друга, о ветки и об землю, – предостерегает Людмила Лящева. – Не повредите плодовые веточки – основу будущего урожая.
Собранный урожай сразу же необходимо унести в укромное место: прохладное и защищенное от солнца.
Кстати, для уборки яблок лучше использовать не ведра (особенно нежелательны металлические), а плетеные корзины.
В первую очередь важно правильно отобрать плоды для хранения. Яблоки должны быть ровными, без повреждений и вмятин, червей, следов поражения болезнями и грибками. Уложите их в проветриваемые ящики, переслаивая бумагой. В зависимости от сорта яблоки в таком виде могут храниться при комнатной температуре от нескольких дней до двух недель. Лучшее место для хранения яблок в квартире - лоджия или балкон. В кладовке они долго не пролежат, а в холодильнике займут слишком много места.
Плотные неповрежденные плоды, советует ученый, подержите несколько дней в сухом проветриваемом помещении, чтобы они потеряли избыток влаги и приобрели устойчивость к болезням при хранении. "После этого аккуратно уложите яблоки в ящики, переслаивая бумагой или хвойными (дубовыми) опилками, и поставьте в погреб или подвал – там фрукты могут храниться от одного месяца до полугода в зависимости от сорта", – подчеркнула Людмила Лящева.
Очень важно соблюдать температурный режим. Чем ближе к нулю значение градусника - тем дольше пролежат плоды. В идеале - температура не должна превышать отметку в 5 - 7 градусов.
Хранить яблоки можно в целлофановых пакетах. Это, пожалуй, самый простой способ. Для этого плоды необходимо уложить в плотные полиэтиленовые пакеты, по 1,5 кг в каждый, и оставить их полежать в открытом виде на пару дней. Это позволит выйти лишней влаге. Затем пакеты надо крепко связать, стараясь перед этим вытеснить весь воздух. Уберите упаковки в прохладное и темное место - ваши плоды готовы к долгосрочному хранению.
Главное, не забывайте регулярно осматривать плоды и удалять испорченные, чтобы они не стали источником инфекции и не погубили весь урожай в хранилище.